【聚焦复工复产】河南保物资:日产口罩700万只 8万套防护服

【查看原图】

人民网郑州3月22日电(张毅力)讲政治、顾大局,坚持全国一盘棋。记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南统筹兼顾、突出重点,分区分级有序推进全省工业企业复工复产,确保重点地区医疗物资供应,为支持全国疫情防控工作发挥了重要作用。

河南是全国的医疗防护物资生产大省,不仅承担着本省的防疫物资保障任务,同时还承担着保武汉、保湖北、保全国的重任。受春节放假和疫情管控影响,一些企业员工返岗困难、原材料储备不足、缺少流动资金等问题,省工信厅及时选派2名厅级干部和18名处级干部驻厂服务。

生产医用口罩和防护服的关键原材料全国紧缺,导致许多企业“等米下锅”,省工信厅多次派人到工信部协调,帮助长垣华西卫材等多家企业协调解决原材料100余吨、防护服半成品2.62万件;针对亿信医疗器械公司采购的40台口罩机无法安装问题,省工信厅及时协调郑煤机、中铁装备公司派出26名技术人员,帮助企业加班加点完成了设备安装任务;针对部分企业资金不足的问题,中国人民银行将37家重点医用物品生产企业、40家重点药品生产企业、30家重点消杀用品生产企业纳入重点支持企业名单,享受金融机构优惠利率的信贷支持和中央、省级财政贴息;为协调解决运输难、运输贵的问题,省工信厅会同省交通运输厅、省公安厅为这些企业的运输车辆发放通行证......

截至3月19日,河南医用防护服日产量从最初的4900套增长到日产近8万套,扩大了15倍;N95级医用防护口罩在产企业从无到有,现日产量达到15万只;普通医用口罩日产量从最初36万只增长到700多万只,产量扩大了21倍。

在疫情面前,河南坚决执行国家对湖北省特别是武汉市等疫情防控重点地区的支援任务。1月25日至3月20日,河南省累计发往湖北省医用防护服130万套,N95级医用防护口罩46万只,医用外科口罩1900万只,一次性医用口罩168万只,负压救护车15辆。除湖北省外,河南省累计发往中央、国家机关及其他省市医用防护服3.5万套、N95级医用防护口罩36万只、医用外科口罩1150万只。

省工业和信息化厅副厅长郝敬红介绍,2月15日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组致信河南省人民政府,感谢河南“讲政治、顾大局,坚持全国一盘棋”,“坚决执行国家统一调度安排,确保重点地区医疗物资供应,为支持全国疫情防控工作发挥了重要作用”。

来源:人民网-河南频道  2020年03月22日12:22
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台