扶沟:扛牢疫情防控 助推复工复产

2020年03月13日16:56  来源:人民网-河南频道
 

为进一步贯彻落实疫情防控,复工复产两手抓、两不误总体要求,扶沟县汴岗镇多措并举,扛牢疫情防控责任,助推辖区企业复工复产。

在汴岗镇启美服饰扶贫车间、劲达面业有限公司等复工复产企业门口均设有防疫检测台,防疫人员对厂区进行消毒,为上下班工人量体温、做登记,车间内,工人在生产线上忙碌工作着。

据启美服饰有限公司汴岗扶贫车间负责人介绍,扶贫车间主要生产针织外贸婴幼儿服装,产品远销欧美等国家,生产销售一直挺好。疫情期间,个别工人因家庭原因,不能及时到岗,水泉行政村魏红利就是其中之一。她的爱人长期在外打工,孩子年幼无人照顾。

汴岗镇党委政府得知情况后,积极与企业协商,让魏红利把企业机器带回家,在家做产品加工。汴岗镇因人施策,积极引导,让他们疫情期间,不仅能照顾家庭,还有一份稳定的经济收入。汴岗镇细致周到的帮扶,使魏红利和像她一样复工复产的工人们亲身感受到党的关心和温暖。

“我就是这个扶贫车间所在村里的人,一直在这个这间干活。前段时间疫情严重,出不了门,更不用说干活了。现在在镇党委、政府的支持和关心下,俺们复工啦。在家门口实现了就业,不但能脱贫致富,还能照顾照顾家,真是一举两得。我相信有党的好政策,俺家的生活一定会越来越好。”启美服饰有限公司汴岗扶贫车间工人轩娜高兴地说。

汴岗镇始终坚持精准防控是推动生产发展前提和关键,在做好疫情防控的基础上,把复工复产工作抓牢、抓实、抓细、抓落地,建立长效机制,落实企业主体责任,制定防控方案,建立健全信息报告和联络员制度。加强企业日常监管,建立工作专班,明确专人督导,确保生产和员工人身安全。同时,及时收集解决企业复工复产中遇到的新情况新问题,研究完善后续帮扶,提供政策支持,让政策走在企业前面,为企业顺利复工复产保驾护航。

“至创业以来,我公司效益一直很好。但突如其来的疫情,导致公司无法正常生产,工人一时失去了正常的收入来源。这种情况我也深有体会,因为我曾经也是一名下岗工人,当时心里真是很着急。”扶沟县劲达面业有限公司负责人姜学威说,“2月17日,汴岗镇党委、政府积极协调,在抓好疫情防控的前提下,现在公司已全面复工复产。目前,产销两旺,工人生产积极性高涨。我相信在党委政府的关怀和支持下,公司会越来越红火。” (扶沟县委宣传部郭华才)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)
  一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)   一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台