平顶山湛河区“精准施策”有序推动企业复产复工

2020年02月26日15:25  来源:人民网-河南频道
 

 2月26日上午,河南省平顶山市湛河区工信局传出消息,又有河南中材环保有限公司等6家企业复产复工。

截至目前,湛河区35家规模以上工业企业已复工27家,复工率达到77%;全区规上企业正常生产人数13571人,累计复工人数7432人;规模以上服务业企业已复工8家;省市重点项目23个,已开复工2个。

湛河区已有姚电公司、神马气囊丝、东南热电等8家企业复工复产,累计复工人数4963人;规上服务业企业开复工8家;省市重点项目23个,开复工2个。

据该区委常委、常务副区长宁建平介绍,该区专门成立了以区发改委、工信局、商务局、农业农村和水利局、应急管理局、卫健委等部门为成员的企业复工复产工作专班,负责协调解决复工开工涉及的疫情防控、工人返岗、重点原材料供给、物资运输调配、金融服务及其他要素保障问题,为企业和重点项目复工复产做好贴心服务。

同时,该区协调各乡(街道)和行业主管部门安排专人,主动到辖区企业指导复工复产工作,帮助项目单位进行安全生产和疫情防控知识培训、教育、宣传,落实对开复工项目单位的各项政策。达到开复工条件的企业24小时内为其办理复产复工手续。

“辖区企业情况各异,我们要确保企业快速复工复产,必须因地施策,一个企业一个方案、一套办法。”该区工信局局长周宪章说。

辖区平高集团、平高电气股份有限公司等企业公司规模大,各项防疫制度规范,防疫物资储备充足,但企业复产涉及职工众多,企业职工居住分散,不利于防疫管控。为此,湛河区全面分析研判,允许居住在该区范围内的1100多名职工返岗,该区各乡(街道)协同作战高效运转,两天内为平高电气股份有限公司600多名职工进行排查并办理了“出入申请书”,解决了职工出入问题,为企业按计划复产复工提供了保障。

针对姚电发电、姚电集团等职工集中居住在公司生活区内的企业实行半封闭管理。该区相关部门和街道对居住在公司生活区的职工上下班规定专门路线、专人管理;对200多名居住在该区辖区以外的职工,经该区相关部门协调,联系安排统一住处,进行统一管控,把疫情传播风险降到最低。

针对神马气囊丝和东南热电等春节期间一直未停工停产的企业实行全封闭管理。因这些公司职工每天乘坐通勤车上下班,存在着极大的疫情扩散风险。该区在疫情防控工作展开的第一时间就要求企业进行全封闭管理,职工食宿全部安排在厂区之内,每日坚持开展消杀和职工体温监测,彻底将传染源切断在厂区之外。

对辖区河南双鹤华利药业有限公司等医药行业企业实行“军事化”管理。该区在协调各乡(街道)迅速开展排查为职工办理出入申请书的同时,帮助企业制定严格的疫情防控方案,对厂区防控、职工分散用餐等做了详细规定,并要求企业对上岗职工采取严格管理,坚持日常健康监测。针对职工流动性大、不易掌控的问题,该区对职工实行“两点一线”管理机制,在上下班途中对职工进行视频跟踪管控,严防职工人员上下班途中随意流动,确保他们出家门进企业,出企业进家门。(湛河区宣传部吕明 供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台