河南栾川第一书记的“金点子”

2020年02月13日15:27  来源:人民网-河南频道
 

群众自创的花式美食

“宅家咱不怕,居家生活有办法。”秋扒乡雁坎村第一书记常晓峰说。

常晓峰这样说不是没缘由的,雁坎村在微信群里开展的“居家快乐大比拼”活动,丰富了村民日常生活,给原本因为疫情而家门不出“宅”在家的村民们带来了展示手艺的机会和居家乐趣。

“怕大家扎堆聚众聊天,防控疫情难度大,我也是‘煞费苦心’。”常晓峰笑着说。

在他看来,要让群众在家不出门,不串门,就得想办法让群众有事做。

办法不少,但是真正让群众即宅在家又健康快乐可不容易。为此,常晓峰也是“绞尽脑汁”。他与村干部几经商量,最终,一个“金点子”应运而生。“就是通过微信群开展“居家快乐大比拼”活动,让乡亲们安心做‘家庭主夫(妇)’,稳心‘宅’家。”常晓峰说。

晒家庭“宅”艺、品居家“宅”味、享家庭“宅”趣......诵读、书画、烹饪、健身、手工制作、歌舞表演、居家装扮等丰富多彩的居家文化生活,在群众家中“火热”开展了起来。

“我蒸了花馒头,晒了照片发到村微信群,很多人点赞。”村民崔麦玲高兴的说。不少村民们都行动起来了,有的陪孩子做手工,有的学烹饪做饭菜,有的拾起了搁置多年的画笔,还有的在家串糖葫芦自娱自乐......

每天下午3点前,雁坎村活动评审小组会将已收集的作品按照三个类别,分别评选出一、二、三等奖若干名,给获奖的乡亲发奖品或红包。

“在特殊时期,常书记的做法给大伙在家找到了乐趣,让他们懂得安心居家就是对社会最大的贡献。”雁坎村村干部郑怡怡说。

在这个特别的春天,咱雁坎村的父老乡亲们安心在家,快乐生活,有咱党员干部在前,给大伙守好大家,待到“疫”去花开时,咱们再畅聚......常晓峰时常在村里微信群中给大家加油鼓气。(栾川县委宣传部 侯豫炯 杨慧娟供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台