河南省卫健委发布100个感染防控流程 构筑医疗安全屏障

2020年02月11日16:37  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月11日电(记着王玉兴)河南省为积极应对新冠肺炎疫情,更好地规范医务人员行为阻断新冠肺炎在医疗机构内部的交叉感染,日前,河南省卫生健康委率先在全国发布《河南省医疗机构内新型冠状病毒100个感染防控流程》。在医务人员救治患者的各环节中精准防控,不仅能规范医务工作者行为,降低患者感染风险,有效控制新冠肺炎疫情,还能保护医务工作者自身健康,构筑坚实防控屏障,实现医疗机构内“零感染”的目标。

自新冠肺炎疫情出现以来,河南省80余位感控管理、医疗管理、护理管理、医学影像、医学检验、临床用血、药事管理、临床营养、后勤管理和医院管理等专业的专家,结合疫情防控实际情况,创新思路,迅速绘制出100个医疗机构内新冠肺炎感染防控流程,其中包括31个感染防控流程、5个急诊感染防控流程、9个门诊感染防控流程、7个普通病区(房)感染防控流程、2个临床营养支持、送餐流程、8个重点部门感染防控流程、9个消毒供应中心(CSSD)感染防控流程、7个医学检验标本采集及检测感染防控流程、2个临床用血感染防控流程、1个医学影像感染防控流程、1个病理标本检查感染防控流程、5个药事管理感染防控流程、10个医院后勤管理感染防控流程和3个居家隔离医学观察感染防控流程。

《河南省医疗机构内新型冠状病毒100个感染防控流程》将由中原出版传媒集团河南省科学技术出版社发行。电子版已在学习强国APP河南学习平台发布,以供医务工作者及时学习、参考。同时,发放给河南省援助湖北的医疗队队员,指导其在抗击新冠肺炎疫情一线工作中,做到科学防控,为提高医疗质量、保障医疗安全、维护广大患者健康奠定扎实基础。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台