平顶山湛河区:“三个喇叭”成为防疫宣传主阵地

2020年02月04日15:16  来源:人民网-河南频道
 

“宣传卫生齐上阵,交通要道去设卡。过往车辆要登记,消毒测温细心查。外出归来量体温,排除感染才不怕……”2月3日上午,湛河区正通过乡村大喇叭播放疫情防控有关节目,铿锵有力的快板书响彻湛河区的角角落落,很多群众都坐在农家小院里,细细品味着喇叭里传出的每一句话。

为了群众及时了解当前政策,做好自我防范,近段时间,湛河区利用遍布全区各行政村的“乡村大喇叭”、各社区在门口卡点等地设立的“社区小喇叭”、穿行在辖区主次干道和社区的流动“宣传车喇叭”这“三个喇叭”,互为补充,有序宣传,实现了对辖区城乡所有居民区的宣传全覆盖、无缝隙。

在具体播出中,湛河区采取文件公告宣读与疫情防控文艺节目交叉播报的形式,要求乡村大喇叭白天不间断宣传;社区小喇叭以宣传政策与防范措施为主,以上下班时段宣传为主,根据需要机动宣传;宣传车喇叭重点沿居民区、到超市门口、菜市场附近等一些有人流的区域巡回宣传。

为保证“三个喇叭”播出畅通无阻,湛河区专门派出宣传督查组,不定时到各个路段、各社区卡点、各行政村检查喇叭的播出及宣传氛围营造情况,电话走访群众喇叭播出效果。同时还通过喇叭公布了维修电话,并派出机务维修人员,巡回检查喇叭播出情况,对出现质量问题的喇叭进行及时维修或更换。

为了让疫情防控宣传有声有色、深入人心,湛河区委宣传部通过区文联,发动辖区文艺工作者和“乡村作家”,成立疫情防控作品创作组,以宣传国家疫情防控政策,疫情防控常识,区委、区政府的有关要求为主,踊跃创作文艺作品,并将创作的作品传到区委宣传部,进行统一把关,统一安排播出,以节目宣政策、树导向、鼓士气、强信念、聚人心。

湛河区实验小学教师郭书菊也是一名戏曲表演者,接到区委宣传部的通知后,她即兴填词,创作了河南坠子《别样春节别样过》,并鼓励该校学生创作豫剧《齐心协力抗疫情》。这两个节目经喇叭播出后,引起了很多辖区老年听众的关注。家住湛河区姚孟街道姚孟村的村民张兴元专门把电话打到区文联,要求多创作一些这样的节目,让自己呆在家里就能了解新政策、学到新知识。

湛河区借助快板、戏曲等形式,通过遍布全区的“三个喇叭”不间断宣传,将这些看似严肃的话题变得活泼生动、有趣有味,让辖区广大群众在丰富多彩的文艺作品浸润中,自觉相应党委和政府的号召,安心居家,科学防疫。(中共平顶山市湛河区委宣传部 张旭长 供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台