战“疫”日记——

别慌,艳青!我来当你的眼

2020年02月01日14:48  来源:人民网-河南频道
 

时间:2020年1月30日

地点:武汉第四医院

记录者:河南援鄂医疗队郑州大学第二附属医院医疗队员袁艳青

 

下午4点到晚8点,轮我上治疗班,负责的是处理临时医嘱。今天岗位,就我一个人。

穿上防护服,整个人就像装进了塑料袋。忙了一会,护目镜上就起了一层水雾。大家都有,但是我的特别严重。

给病人配换药时,面前一大堆,根本看不清哪个是哪个。

病房里有20多位病人在等,跟不上节奏,把药搞错,病房秩序就会大乱。越紧张越出汗,终于知道啥叫“汗流浃背”了……

天使也可能是男同事!关键时刻,同样来自俺们郑大二附院,刚给病区做完消杀工作的王高帅路过病房。

“别慌,艳青!我来当你的眼!”王高帅毫不犹豫对我说,我知道,我得救了!

情况紧急,必须分秒必争。他对药品不熟悉,只能一盒盒、一瓶瓶念给我听。他说:“药儿名从来没有像今天念的这么麻利!”说得我差点不紧张了!

找药、分药、核对,六、七十种药品,很快被理好,可经过一阵忙活,防护服里面,两套衣服,也都全湿透了……

“感谢高帅老师,要不是你,恐怕今天要出乱子了!”我感激地跟他说。

王医生说话很温暖“来这里,咱们就是一家人,做一些力所能及事儿,我也高兴!”王医生就像他的名字一样,真的又高又帅。

我们医疗队护理组组长张卫青常说,王高帅是我们的保护神!总能关键时刻出现。

王高帅确实是个热心负责的人,在微信群,他经常提醒大家,消毒液放在哪儿,按多少浓度配制,配制好后要倒入电动喷雾器中,把走廊和工作区域喷洒一遍,请为了自身安全一定要做好消毒……

今天,除了这件事,最高兴的,就是看到我那5岁的小女儿。

视频那一端,女儿说,“妈妈,奶奶说你现在是奥特曼?那你可一定要把坏人都打败啊,你可是我的妈妈呀!”

我四五天没见她了。我想起来出发前,我跟她说“妈妈要去武汉”,她很淡定跟我说:“那你可要做好防护啊!”

这小屁孩,知道的还挺多!

孩子天真的话,总会戳中我心底最柔软的地方!但天真也会坏事,只希望她别跟姥姥说,“我妈妈在武汉。”

希望家里人不要担心,等一切好起来,我们就回家!  (慎志远 时岩整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台