扶沟县崔桥镇:“党建+”描绘乡村振兴新画卷

2020年01月15日16:29  来源:人民网-河南频道
 

“我们村这两年的变化可真大:大街小巷道路全部修了水泥路,安全饮水、有线电视、天然气也都通到了农户,生活条件越来越好。让群众高兴的还有我村的韭菜产业这几年可是出了名,韭菜种子出口到韩国、东南亚,老百姓致富有了盼头,要说这些可都离不了村支部的带领。”说起家乡的变化,扶沟县崔桥镇四村的孙兵如数家珍。

近两年来,崔桥镇发挥基层党组织的示范、引领和服务作用,将“党建+”新模式进行深入推广和应用,让基层党建工作真正融入社会发展的各方面各环节,一幅色彩斑斓的乡村振兴壮丽画卷正徐徐展开。

以“党建+好服务”密切干群关系。镇为民服务中心、派出所开展便民服务,积极开展了一系列公开承诺和优质服务活动。重点对镇区进行整治,引导商贩进入农贸市场,从根本上解决占道经营、车辆乱停乱放、环境卫生等问题。

以“党建+好乡风”加强精神文明建设。镇党委积极开展“好婆婆好儿子好媳妇”“脱贫之星”“优秀保洁员”等评选活动,先后600多名各类先进人物受到表彰,以此弘扬孝老敬老、勤劳致富、敬业爱岗的优良传统,弘扬社会正能量,促进家庭和睦,增进社会和谐。

以“党建+好环境”建设美丽家园。各村支部号召无职党员,成立义务清扫队,统一佩带小红帽、党徽,在环境整治中身份公开,在广大群众中亮明身份,自觉走到村头街巷清扫垃圾。

以“党建+党员结对”党建引领促脱贫攻坚。大力实施“联帮关爱”工程,镇村干部与困难群众结成124个对子,帮助贫困户解困难、闯路子,依托党支部书记创办的鑫旺苗木基地、县人大代表创办的绿久有机韭菜基地,发展产业,吸收近90名困难群众就业。

以“党建+广宣传”深入开展平安建设、扫黑除恶。利用“党员固定党日”、“三会一课”等党组织活动,组织党员学习平安村创建、扫黑除恶知识。党员积极商议化解矛盾纠纷。2019年,共化解民事纠纷87宗,治安民事案件96宗,全年没有发生一起赴京到省上访事件。

以“党建+招才引智 ”推进招商引资、乡村振兴。每个行政村支部建立了乡土人才微信群,广泛收集信息,催生了“一村一品、一镇一特”甜玉米产业,擦亮了韭菜产业品牌。成功人士河南伊诺士实业有限公司经理娄元杰为家乡捐赠1000个垃圾桶,助力农村人居环境改善,郑州灵羽新材料有限公司董事长王宏力出资8万元修通村内公里,解决了群众的出行难问题。

以“党建+好产业”推动蔬菜园区建设。各支部做好群众土地流转思想工作,积极流转土地,2019年有机韭菜基地新增面积50亩,草莓种植园面积50亩,依托柒澜星生态农业有限公司的果蔬肉鸽立体种养项目和亿青农业合作社项目盘活了大刘蔬菜老园区、二村蔬菜老园区,其中果蔬肉鸽立体种养项目中金手指葡萄的种植面积达130亩,肉鸽年出栏50000羽。全年完成菜棚发展任务230亩。

“围绕生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标,我们将夯实党建根基,加强党建引领,持续发力,在崔桥这方热土上描绘出更加壮美的乡村振兴新画卷。”崔桥镇党委副书记、镇长田艳华说。(扶沟县委宣传部冯永西供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台