邓州罗庄镇:脱贫路上“充电”忙

2020年01月12日09:27  来源:人民网-河南频道
 

“在镇帮扶干部罗主任的帮助下,我在村里公益岗位工作,每个月有1000多元的收入。我还在附近的带贫车间做零工,通过努力,增加了收入,我顺利脱贫。去年,我种了三亩多地的蜜桃,长势很好,明年就要挂果了。下一步,我要多参加培训,掌握种植技术,力争有更高收入。”日前,在邓州市罗庄镇陈家村的“志智双扶”培训会上,脱贫户陈海清拿着脱贫光荣证笑着对记者说。

培训会上,该村对今年脱贫的17户39人颁发了脱贫光荣证和“爱心超市积分卡”,为4户脱贫光荣户颁发了“脱贫攻坚先进户”锦旗。并邀请该市林业局和技术人员,为贫困户和部分果农培训冬季果林的管理等技术。该市林业局技术人员冒着严寒,带领贫困户和部分果农到果园实地培训,对桃树的冬季修剪、管理以及主要病虫害防治进行现场指导,并发放了技术推广资料。大家认真听、仔细记,纷纷表示,此次培训收获很大,学到了科学的管理技术,以后种植林果一定会有更好的收成。

脱贫户刘春华激动地说:“党和政府为了让我们过上好日子,千方百计想办法,花费了很大的人力物力,有这么好的帮扶培训,我们再不下定决心通过自己的双手摘掉穷帽子,真的于心有愧。今年脱贫的父老乡亲一定要进一步向富裕生活迈进。没有脱贫的,多学技术,争取尽早脱贫。”

为进一步提高扶贫实效,罗庄镇坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的原则,推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变,激发脱贫内生动力。该镇组织开展各种技术培训会,培训会以“讲致富故事”“扶贫政策小课堂”为主题,邀请群众身边的致富带头人和“脱贫标兵”现场传授致富经验,鼓励贫困群众自主发展;镇帮扶干部向贫困户宣传扶贫政策、现场解决群众的困惑,帮助贫困户了解自身享受的脱贫政策,鼓励贫困户依靠自己的双手脱贫致富。(邓州市扶贫办张翀 李中贺供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台