2019年河南法院审结涉黑恶性质犯罪案件3891人

2019年12月30日14:36  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月30日电(王佩)12月30日上午,河南省高级人民法院召开新闻发布会,通报2019年全省法院扫黑除恶专项斗争开展情况,并发布了一批严惩黑恶势力犯罪案件典型案例。

数据:今年共审结黑恶势力案件532件3891人

记者从发布会上了解到,今年以来,全省法院共审结一审组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件43件1124人(不含漏犯),审结恶势力犯罪案件489件2767人,在认定涉黑涉恶的被告人中,判处五年有期徒刑以上刑罚的重刑人数占33.38%,有效打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。

此外,河南法院强化舆论引导,全力营造专项斗争良好社会氛围。今年3月份、6月份、10月份,省法院先后组织开展了三次黑恶犯罪案件集中开庭、宣判活动,共对64案588人公开开庭、宣判,并从中选取典型案例向社会公开发布。12月23日至27日,省法院又组织开展了全省法院第七次扫黑除恶集中宣判活动,对56案687人公开宣判,并从中选取部分案件进行了重点宣传报道。

一年来,全省法院共召开扫黑除恶新闻发布会67场,及时向社会公布人民法院专项斗争开展情况,回应群众关切。

深挖:紧盯操纵经营“黄赌毒”等重点领域

今年以来,全省法院在审判中紧盯把持基层政权、争抢矿产资源、操纵经营“黄赌毒”等重点领域,特别是对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,坚决依法从严惩处,并注重运用追缴违法所得、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,实现深挖根治。

河南省高级人民法院党组成员、副院长郭保振介绍,为了确保实现全省扫黑除恶推进会提出的“积案清零”目标,在今年最后两个月省法院实行未结案件旬通报制度,要求各办案法院加大审判力度,在保证案件质量的前提下从快审判。同时,全省法院严格落实最高法院下发的庭前会议、排除非法证据和法庭调查“三项规程”,严格按照法定标准认定黑恶犯罪,既不降格,也不拔高,依法稳妥适用认罪认罚从宽制度,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。

案例:公安局原副局长包庇“黑社会”被判9年罚25万

【基本案情】

被告人王全福,安阳县公安局原副局长。

2011年6月20日,安阳县公安局对王拥锋涉嫌寻衅滋事一案立案侦查。王拥锋投案后,被告人王全福违规将其强制措施变更为监视居住,后又收受王拥锋给予的人民币5万元,为其做虚假精神病鉴定后以王拥锋无刑事责任能力为由撤销该案件。2016年11月23日,安阳市公安局北关分局对王拥锋涉嫌非法拘禁一案立案侦查,后王拥锋潜逃。王全福收受王拥锋妻子5万元,并表示将在案件处理上提供帮助。2017年3月,安阳市公安局召开打黑除恶工作推进会和异地用警侦办涉黑线索会议,时任安阳县公安局副局长的王全福参加该会议,得知王拥锋涉嫌非法拘禁案作为涉黑案件线索交由文峰分局侦办后,即用王拥锋事先给其预留的备用手机号与潜逃在外的王拥锋取得联系,向其透漏案件侦办相关信息,并让王拥锋进行躲避。直至2017年6月15日,王拥锋才被公安民警抓获归案。后,王拥锋被以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪等罪名追究刑事责任。

此外,王全福还犯有受贿罪和徇私枉法罪。

【裁判结果】

法院生效判决认定被告人王全福犯包庇黑社会性质组织罪、受贿罪、徇私枉法罪,数罪并罚,判处其有期徒刑九年,并处罚金25万元。

【典型意义】

黑恶势力之所以能够长期盘踞一方,为非作恶、欺压百姓,大多与腐败问题相互交织,背后往往有一个或多个“保护伞”。坚持“打伞破网”,深挖黑恶势力背后的保护伞,是彻底铲除黑恶势力滋生土壤的关键。专项斗争开展以来,全省法院始终把握“打伞破网”的主攻方向,严厉惩处公职人员充当黑恶势力关系网、保护伞犯罪,准确适用法律,坚决贯彻“深挖根治”要求,确保“扫黑”“反腐”同步推进。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台