【壮丽70年·河南创造的70个第一】

一条“空中丝路”腾飞一座城

【查看原图】

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第53篇,人民网记者带你感受“空中丝绸之路”的魅力。这是我国内陆第一条成熟的“空中通道”,拥有中部第一的货物吞吐量。

双鹤湖中央公园 郑州航空港实验区党政办供图

头天手机下单,隔天就能收到来自荷兰的新鲜郁金香。一朵鲜花的旅程,勾勒出一条“全球—郑州—全国”的贸易轨迹,折射着河南郑州这座内陆城市连天接地、买卖全球的澎湃活力。

胸襟向天开,心近海自来。10年前,郑州还不曾起降过全货运飞机,2018年这里国际货运量已紧跟北上广跃居全国第四,开通货运航线34条,通航城市40个,货运总量跻身全球60强。

改变,来自于一条连通欧亚的“空中丝绸之路”。2014年,河南民航发展投资有限公司收购欧洲最大的全货运航空公司——卢森堡国际货运航空公司35%的股权。当年6月,“郑州-卢森堡”国际货运航线开通,横贯中欧的货运“空中丝路”正式架起。

“我们开始担心无货可拉,结果发展远远超出预期。”河南民航发展投资有限公司董事长张明超说,短短五年时间,“空中丝路”由郑州、卢森堡两点一线增加至14个城市,航线覆盖三大洲23个国家近200座城市。“空中丝路”的成效,充分体现了“一带一路”沿线参与国家共商、共建、共享的原则与愿景。

郑州、卢森堡,相隔万里,如今正越靠越近。

起飞、降落,每周40架次货机往返两地。一起一落间,亚欧大陆多出一条“空中丝绸之路”。中国和欧洲,借此紧密联系在一起,年均运输十多万吨货物。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2019年12月30日09:48
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台