平顶山:617个老旧小区10万户居民受益老旧小区改造

2019年12月29日11:09  来源:人民网-河南频道
 

人民网平顶山12月29日电(智泓)12月26日,平顶山市住建局在新闻发布会上盘点了2019年的工作重点。

平顶山市住房和城乡建设局副调研员李琳科介绍,从2018年开始,平顶山市结合百城提质工程对全市2000年以前的老旧小区进行了认真摸排,共梳理出符合中央奖补政策改造的老旧小区617个,涉及10万户居民。

老旧小区改造目的就是改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,关系着老旧小区每户居民的切身利益。平顶山市617个老旧小区改造,每个小区的基础、条件、情况都不一样,要坚持“先民生、后提升”,充分尊重群众意愿,达到绝大多数小区居民的满意。

在确定改造内容方面,要坚持因地制宜、阳光透明、尊重民意原则,通过“入户调查”,问需于民,广泛征求居民改造意愿,合理地制订改造方案,充分征求居民意见,接受群众监督;在资金筹措方面,社区业主和居民不仅要参与支持老旧小区改造,而且按照“谁收益、谁出资”的原则和居民的承受能力,承担一定比例的改造费用,通过居民出资、出力,增强社区居民的家园意识;在改造过程中,充分吸收业主和居民代表参与对规划、施工、验收的全过程进行监督,保证工程质量让群众满意;在后期管理方面,建立健全社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业服务企业四方议事协调机制,共同协商解决涉及居民利益的重大事项。

那么,平顶山市老旧小区改造的重点和下一步打算是什么?李琳科表示,平顶山市将从改建配套设施,改造居住环境,改善服务设施,改进社区管理等方面着手,按照“一征三议两公开”工作法,从群众最急最忧最盼的事情做起,切实把老旧小区改造这项民生工作做实、做细、做出成效,不断提升广大社区居民的幸福感、满意度。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台