2020年春运1月10日开始 河南将严查客运车辆

2019年12月29日11:26  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月29日电(徐驰)春节即将到来,记者从河南省交警总队了解到,2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。综合分析,恶劣天气引起的安全风险不容忽视,道路客运安全形势严峻。在春运期间,河南交警部门将严查客运车辆。

据悉,今年以来,河南共接报大中型营运客车道路交通事故930起,死亡148人,受伤1339人,其中公路客运、旅游客运车辆发生道路交通事故367起,死亡93人,受伤663人。

记者了解到,春运正值客运高峰期,全省交管部门将严格客运车辆使用性质审核,消除隐患,杜绝重特大事故发生。使用性质为“公路客运”“旅游客运”的大(中)型客车,在办理注册登记、转入手续、辖区内转移登记时,各地公安部门与交通运输部门将建立车辆使用性质会商机制,并加强协作配合,明确具体流程、办理时间和要求。

河南交管部门还将严格租赁车辆登记管理。办理“租赁”载客汽车登记业务的,交管部门将严格按照《汽车租赁服务规范》国家标准的要求,大中型载客汽车不予登记使用性质为“租赁”。

此外,交管部门还将严格大中型客车安全条件审查。对机动车所有人为个人或者使用性质为“营转非”的大中型客车,公安机关交警部门车辆管理所在办理相关登记业务时,将严格安全条件审查。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台