【壮丽70年·河南创造的70个第一】

郝堂好美 看河南的乡村如何留住乡愁 

2019年12月29日08:50  来源:人民网-河南频道
 

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第52篇,人民网记者走进信阳市平桥区,带您领略全国首批、河南首个美丽宜居小镇、美丽宜居村庄——郝堂的风采。

阳春,这里山花烂漫、嫩柳吐绿,蝴蝶、蜜蜂在繁茂花草间追逐;盛夏,村口的百亩荷塘盛开成海、整洁的建筑穿插在苍翠之间,游客端着信阳毛尖畅饮,俨然一副“和谐共生”的美好画卷;深秋,这里满地金黄,百年银杏与不远处的青砖灰瓦相映成趣;冬日,银装素裹时,家家户户屋檐下的红灯笼显得格外耀眼,乡亲们围坐在火炉旁,述说着生活的点滴……信阳市平桥区郝堂村一年四季中的平凡,成了无数人的乡愁。

曾几何时,郝堂是远近闻名的贫困村,和中国大多数村庄一样,这里近乎空心,大多数年轻人离开了这里,只剩下空巢的老人和撂荒的土地,小河也快被垃圾填满。

如今,步入郝堂,整齐的乡村水泥小路,独具特色的豫南民居,时尚的DIY画室、配套齐全的幼儿园、学校、养老院、卫生所、商场,整个村庄像一座有品味的花园,透着一股不俗的田园气质,静谧、古朴、天然、闲适,与城市的喧嚣、华丽、刻板、紧迫的气氛形成鲜明的互补,俨然一幅令人神往的世外桃源,被媒体誉为“画家画出来的小村”。

2013年12月,住房和城乡建设部公布第一批建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,郝堂“榜上有名”,成为河南省第一个入选的示范村。其后该村陆续获得“2015年中国人居环境范例奖”“美丽乡村创建试点村”等多项荣誉。

追溯郝堂的发展史,生态与人文,是郝堂破茧成蝶的两个关键。2011年4月以来,郝堂村巧借“可持续发展实验区”和“乡村振兴战略”的东风,保护生态、发展人文,为乡村注入了新的生机。

郝堂村最初的改变是从环境卫生做起的。首先推广垃圾分类,新建一个垃圾分类处理中心,给每家每户发了两个桶,进行垃圾干湿分离,并邀请孩子当卫生评比员,挨家挨户查卫生,通过点滴的宣传、教育、引导,初步实现村民自管自建,政府负责指导。

树立了环境卫生观念,村里开始大力推广卫生改厕、家用沼气技术。当时新建水冲式厕所400座、家用沼气池120座。此外,政府陆续把村内外23公里的路网进行翻修,7公里的河道进行清理。没垃圾,没污水,郝堂村自然就变美了。

外部环境美了,人居环境也得改善。为了实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,当地政府坚持“不挖山、不填塘、不砍树、不扒房”的“四不”原则,大力保护乡村原貌,按照传统村落的格局修复乡村,维护自然生态,保持乡村原有的自然气息和美感,还原清新古朴、原汁原味的乡村风景,让一砖一瓦都成为“看得见的乡愁”。

现在,改造发展后的郝堂每年接待近百万游客,特别是节假日期间,一百多家农家乐和农家宾馆一房难求,成为名副其实的网红打卡地。

如何把美丽乡村从观光旅游向休闲体验转型升级?郝堂除了打造登山步道等新鲜项目外,正在完成引导村民从一家一户的分散经营到统一规范化管理的观念转变。散乱的游览车也即将作为股份纳入统一管理;正在规划中的农贸市场,将把现在不成气候的小摊贩打造成规模化的农副产品集中销售区。一个个举措,不仅为郝堂的规范化管理打开了空间,更为村集体的壮大找到了出路。

乡村振兴,关键在于留住人才。为了给村委注入新的活力,郝堂村在2015年启动了红领新青年行动,郝堂春晚、诗歌朗诵会、公益培训在年轻干部的参与组织下开展的有声有色,那些返乡的年轻人在这里找到自己的价值所在。这两年,郝堂还改造整理了二十多间闲置老房,为城市创客搭建起了创业的舞台。

“在郝堂的示范引领下,周边的佛山、七桥、新集、陆庙等一批美丽乡村也都在不断蜕变,形成了各自特色。”平桥区委书记李灵敏表示,平桥区将坚持规划一张图、建设一盘棋、产业一条链、基础一张网的农业农村发展思路,在产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”上全面发力,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

在河南,乡村振兴战略的成果丰硕喜人,像郝堂村这样的美丽乡村不胜枚举、各具特色。展望未来,河南将继续全面实施乡村振兴战略,着力做好新时代“三农”工作,持续推进乡村全面振兴,为中部崛起奠定坚实基础。(记者慎志远、实习生王一迪)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台