河南长葛:狠抓扶贫政策落实 筑牢民生底线

2019年12月26日14:51  来源:人民网-河南频道
 

今年以来,长葛市认真贯彻省、许昌市关于脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,对照“两不愁三保障”目标要求,坚持精准方略、突出问题导向,狠抓扶贫政策落实,筑牢民生底线。

教育是阻断贫困代际传递的治本之策。长葛市通过实施精准资助、薄弱学校办学条件改善、薄弱学校教师支持、职教脱贫助力、驻村扶贫、桐柏县对口帮扶、辍学劝返等七大行动,资助贫困学生19286人次,发放资助金1217.67万元,为薄弱学校配备心理咨询室、实验室等14个,配备体音美卫生类器材15套,安排16名教师赴桐柏县支教。

治贫先治愚,扶贫先扶志。该市充分发挥产业门类多、企业群体大等优势,因地制宜培育种子产业、特色种植业、特色加工业和电商产业等四类特色扶贫产业,带动贫困群众持续稳定增收。其中,投入电商产业专项资金600万元,建立电商扶贫公共服务中心,开设电商扶贫培训班、扶贫强化班130期,培训贫困户2218人,带动371户贫困户实现创业就业增收,年均收入达3.9万元。

为培养贫困群众靠“双手”脱贫的意识,筑牢返贫“防线”,该市举办家政服务、电工等就业技能培训班43期2014人,累计培训贫困群众340人;安排1846名有劳动能力的贫困群众从事美丽乡村保洁员、保绿、护林护路员等公益性,累计发放补贴407.95万元。目前,该市2411名贫困劳动力已全部实现就业。

不仅如此,还切实加强农村基础设施建设,提高贫困群众生活质量。扎实完成“通硬化路、通客车、通邮政”等“三通”任务,积极实施“通村入组”工程;投入1200万元,开展“厕所革命”,实施“六改一增”和美丽乡村创建活动,改善村容户貌;深入开展健康扶贫,严格落实“先诊疗后付费”政策,实行贫困群众就医绿色通道,为8381人建档立卡贫困人口全额代缴基本医疗保险184.382万元;积极开展残疾人就业、培训、康复及社会保障等工作,为2682名建档立卡残疾人发放“两补”资金200.8万元。

“当前,长葛市扶贫工作已进入攻克坚中之坚、破解难中之难的关键阶段,我们始终坚持不放松、不停顿、不懈怠,以硬作风啃下‘硬骨头’,用硬举措落实硬任务,确保打赢脱贫攻坚这场硬战。”长葛市委书记尹俊营说。(长葛市委宣传部 刘思雨供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台