河南将集中开展安全生产异地执法检查行动

2019年12月26日17:01  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月26日电(尚明桢)12月26日,记者从河南省应急管理厅了解到,从明年1月1号到3月中旬,河南省应急管理厅在全省集中开展安全生产“双随机一公开”异地执法检查行动。

“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

这次执法检查行动实行异地调配、异地执法、属地办案,范围包括危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸等行业领域生产经营单位,各级安全生产执法机构。重点检查企业落实《河南省安全生产条例》《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》情况;“防风险除隐患保平安迎大庆”行动中未整改到位的重大隐患;高危行业执法检查全覆盖及年度执法检查计划完成情况;落实“双随机、一公开”、“互联网+执法”线上执法情况等。

据河南省应急管理厅有关负责人介绍,本次执法检查将严格执行“五个一律”:凡是执法检查发现的问题和隐患,一律依法下达执法文书,督促企业限期整改;凡是依法应当给予行政处罚的,一律严格依法实施行政处罚;凡是执法检查发现企业存在重大安全隐患的,一律停产整顿并倒查企业主要负责人安全生产履责情况;凡是不配合执法检查、限期内未整改隐患的企业,一律依法按上限实施行政处罚;凡是存在非法行为、拒不整改安全隐患、不具备安全生产条件、经停产停业整顿仍不具备相应条件的,一律依法提请地方政府予以取缔关闭。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。切实做到治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台