【壮丽70年·河南创造的70个第一】

“四议两公开”:基层治理“金钥匙” 打开群众“幸福门”

王佩

2019年12月26日09:19  来源:人民网-河南频道
 

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第49篇,人民网记者走进邓州,为大家讲述河南第一个三次被写进中央一号文件的基层工作法的故事。

邓州市村民代表大会上,群众在举手表决。(资料图)

在河南邓州,许多农村的院墙上都画着这样一幅漫画:“农村问题”是一把锁,锁鼻上挂着六把金钥匙,分别代表“四议两公开”的每一道步骤。“六把钥匙开一把锁”,已成为村里议事办事的“铁章程”。

这幅漫画从十多年前就出现在各村,如今已经褪色发旧,带着岁月的痕迹,却见证了“四议两公开”在农村基层治理中的强大生命力。

“四议两公开”,即村党组织提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开。2019年1月,“四议两公开”工作法被写入《中国共产党农村基层组织工作条例》,也是河南省第一个三次被写进中央一号文件的基层工作法。成为新时代党的农村基层组织建设的重要法宝之一。

这项2004年发端于邓州农村的工作法,如一串金钥匙,架起了干群之间的“连心桥”,打开了群众生活“幸福门”,15年来,历久弥新。

好方法逼出来 “金钥匙”开民心

“四议两公开”工作法起步于新世纪之初。

从20世纪90年代开始,受农村税费加重、农民收入增长缓慢、村干部工作方法粗暴等因素的影响,邓州农村基层党组织软弱涣散、党群关系恶化等现象愈演愈烈。当时,邓州市578个村级党组织中,后进村占6.4%,工作勉强运转的村占12.8%,个别村级党组织甚至完全瘫痪。

“老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用,新办法不会用。党员干部的威信降低,村党组织核心地位被削弱,和村委会‘两张皮’现象严重。”“四议两公开”工作法创始人之一、时任邓州市委书记、现任南阳市人大常委会主任刘朝瑞回想起来,依然深感困难重重。

问题是时代的声音。面对农村治理新情况,邓州开始探索解决之道。“办法是问题逼出来的。”刘朝瑞坦言。

然而,由于邓州制定的村务公开和民主管理配套程序繁杂,许多村干部摸不着头绪,不会用,用不好,党员群众仍没有参与感,“公开出来的知道,不公开的呢?”“事后公开有什么用?”党员群众意见较多。

怎么办?学不会,只好把流程精简,步骤明确;被质疑是“事后公开”,就让党员群众参与到决策中。

2004年9月,邓州市委组织部深入农村进行了将近半年的调研,并以裴营、文渠等乡镇为试点进行先期探索,最终提出“4+2”工作法,又经过半年的试点推行,初见成效。

2005年9月,邓州市委、市政府出台《关于在村务公开和民主管理工作中推行“4+2”工作法的决定》,正式在全市全面推广。

就这样,“4+2”工作法开始在邓州“扎根”。

有事多商量 难事不难了

有着3800多口人的朱营村,以前在邓州人眼里,只是249省道途经张村镇的一个普通村落。现在提起“全国文明村镇”朱营村,人们直竖大拇指,“那就是一面旗帜!”

走进朱营村,一排排整齐的别墅,一片片苍翠的绿树。院里蜡梅,虬枝舒展;房屋内外,焕然一新。

十几年前,朱营村可不是这个样。当时村里弊端沉积,新农村规划箭在弦上,群众却对拆迁有不小的抵触。“不动老宅基,是为群众着想;动老宅基,也是为群众着想。”众口难调怎么办?“四议两公开”工作法让各方找到了“最大公约数”。

通过“四议”,当年的一场场商议和审议,让“是不是要规划”变为了“如何规划”。在政府、村庄、建筑团队多轮互动后,规划和建设方案展露雏形。村民对此报之以超乎想象的热情。20天内各家各户的旧宅基纷纷交还集体,7天内迁坟125座。

“党心连民心,上下一条心。”朱营村村民朱贵芳说,有事多商量、有事好商量,党员干部尊重和重视群众,事办起来就能很顺畅。

“有事多商量”看似简单,背后不仅有为民服务理念的转变,更有“有事会商量”为支撑。“四议两公开”工作法坚持党建引领,通过听民声、集民智、聚民力,赢得了群众的理解与支持,让基层群众自治充满活力。

“‘四议两公开’工作法实现了标准化、规范化、制度化,能够快速提升党支部的组织力,显著增强党支部的引领力,充分激发人民群众的创造力。”南阳市委常委、组织部部长吕挺琳说。

目前,邓州市95%的村(社区)能够正常运用“四议两公开”工作法,群众对运用“四议两公开”解决村级重大事务的满意率达95.3%,村(社区)支书、主任“一肩挑”比例达99.7%,为巩固党在农村的执政基础奠定了坚实组织保障。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台