林州:气顺了、水通了,干群关系融洽了

2019年12月25日09:30  来源:人民网-河南频道
 

今年9月,林州市委第十九巡察村(社区)组进驻五龙镇上庄村开展巡察工作,在开展巡察工作的过程中发现发现该村前几年天然气安装和水网改造账目混乱、管理不善,接到村里的天然气不能正常使用,新打的机井不能吃上自来水,群众意见很大。

巡察组通过深入农户走访、实地察看等方式了解到,上庄村由于前任干部不作为,村内财务管理混乱,个别村民安装天然气和水网改造不出钱,部分交了钱的村民安不上天然气、接不通自来水,群众意见很大。

了解清楚问题的具体情况和群众的真实想法后,巡察组及时与上庄村两委干部进行了沟通,听取了他们的意见,结合实际情况针对如何彻底解决问题为两委干部指出了思路。同时针对上述问题,巡察组的同志积极向五龙镇党委进行了反馈,明确要求党委政府要指定专人负责协助上庄村两委干部制定工作计划,把村里天然气和自来水安装问题处理到位。今年10月份,上庄村先行将安装天然气、自来水交费情况进行公示,接受群众监督,仅用三天时间,对交款没有安装户安排专人进行了安装,对已安装而未交费的户,补交费用到位。同时,对天然气和自来水村里统一制定管理办法,安排专人负责管理,保证天然气24小时通气,水管24小时供水。

村居巡察找出了上庄村天然气和自来水“肠梗阻”的症结所在,通过精准施策,天然气和自来水真正畅通入户,搁在干部与群众之间的这块“顽石”终于移除。(林州市委宣传部常宏 王鹏飞供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台