抓好“三农”工作要练好基本功

顾七苒

2019年12月25日20:28  来源:中国新闻网
 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在这一重要历史节点,召开这次中央农村工作会议,其意义非凡。“三农”工作不仅仅关系民生福祉,更关系整个国家的发展。小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看明年“三农”工作成效。要抓好“三农”工作,既需要清楚路线图,明确目标,明了措施,更需要党员干部主动担当作为,要确保“三农”工作抓好抓实,就需要练好基本功。

抓好“三农”工作要练好“心系三农”的基本功。要做好“三农”工作,需要一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,这就需要干部能够在思想上重视基层,能够去关注农村,关注关乎“三农”发展的政策、科技、创新方式等,能够让自己主动地融入到“三农”发展的大局中去,能够摆正自己的位置,主动地参与“三农”工作的方方面面,能够把”三农“的事放在心上,才能够看到民生的难题,能够对农民的冷暖感同身受,更好地解决农民面临的堵点和痛点。

抓好“三农”工作要练好“服务三农”的基本功。”三农“工作说到底就是服务农民,改变农村,推动农业现代化的发展,摆在”三农“工作上的具体问题有;要坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵;要集中资源、强化保障、精准施策,加快补上“三农”领域短板;要压实部门和地方政府责任,保护好农民种粮积极性,加强农村基层党组织建设,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,密切党群干群关系,提高服务群众能力。要把这些服务的任务落在实处,就需要增强党员干部的责任感和使命感,让他们勤练服务功夫,才能够把服务群众的工作做好。

抓好“三农”工作要练好“深耕三农”的基本功。抓好“三农”工作并不能停在问题的表面上,相反,应该在解决“三农”发展的过程中先想一步,先干一步,在如何让农民的腰包越来越鼓,家底越来越厚上下功夫,更要善于开拓创新,把“三农”民生事,想到农民的心坎上,扶在关键点,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度,在解决“三农”问题上不断深耕,才能够耕耘出农民的幸福天地。

全面建成小康社会,不仅要心中装着农民,更需要行动上处处为农民,还需要在抓“三农”工作中依靠农民,才能够心往一处想,劲往一处使,凝聚强大力量,确保“三农”各项工作掷地有声。(顾七苒)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台