从“灵”到“碧”的魔变之路

----濮阳市东北庄杂技文化园区发展纪实

2019年12月24日16:14  来源:人民网-河南频道
 

近日,河南省文化和旅游厅官网公布,河南有11家景区批准为国家4A级旅游景区,濮阳市东北庄杂技文化园区位列其中。

2019年11月13日,东北庄杂技文化园区被省文化和旅游厅评为“三钻级智慧景区”称号,并获取奖励资金50万元,目前是濮阳市唯一一家获此殊荣的景区。

项项荣誉和累累硕果凝聚着东北庄杂技文化园区一班人的心血和汗水!年轻的东北庄杂技文化园区正以杂技文化资源为依托,追逐品质发展的新篇章。

2017年,开展“百日攻坚”,建业大集古镇开门迎宾。

2018年,东北庄野生动物园、登星牡丹园建顺利开园。

2019年,瞄准4A级景区目标,软硬件设施双提升。

三年三大步,年年上台阶。春在枝头已十分,大拼盘绘出大宏图,处处呈现微景观,疑是珍珠落玉盘。

东北庄杂技文化园区怀着追星逐月的梦想,激情四射,日夜兼程,创造了令人惊叹的速度,取得了令人瞩目的业绩,实现了东北庄发展的历史性突破,走出了一条“灵”到“碧”的魔变之路。

立文化魂:传统杂技文化焕发新活力

在建业大集古镇,来自山东的200多名游客观看完三家班的精彩表演后,听讲解员讲解慈禧太后授万寿龙灯、南北杂技之乡联姻等东北庄的杂技历史故事。

杂技演员的精彩表演,解说员的精彩讲解,引得许多游客纷纷点赞。游客王女士说:“这次来东北庄,印象十分深刻,饱餐了一顿杂技文化盛宴,杂技文化令人瞠目结舌。”

老家河南庄有名。东北庄村位于濮阳市华龙区,是闻名国际国内的杂技之乡。杂技是东北庄人生活的一部分,在这里上至九十九,下至刚会走,要说练杂技,人人有一手。

东北庄与河北吴桥并称为“中国杂技南北两故里”,有着习演杂技的悠久历史,这里的民间杂技萌芽于夏代,起源于三国,形成于明朝初期,鼎盛于清末民初,辉煌于新中国成立之后。

为传承弘扬东北庄杂技文化,2017年华龙区成立了东北庄杂技团,使东北庄杂技艺人纷纷摩拳擦掌,踊跃参加,又找回了祖辈荣耀江湖的感觉,焕发出依托景区平台激情演绎的艺术青春。

高标准打造杂技孵化器,投资1000余万元,建设了东北庄杂技艺术学校,传承技业,留住艺脉,点燃了无数童稚少儿学杂技,练杂技的热情,在新时代绽放出夺目光彩。

文艺载道?薪火相传。华龙区不断续写东北庄杂技演绎新传奇,不断创造新辉煌。持续挖掘深层次的民间传统杂技艺术资源和浑厚的文化底蕴,保证东北庄杂技传统绝招绝活,有序传承,重放光彩。园区演艺日趋常态化,5处杂技演出场所常年进行杂技演出、民俗表演。精心组织以杂技、戏曲、驯兽、传统展演等文娱、文创、演出活动3000余场。

对东北庄文化进行广度拓展、深度延伸。使东北庄杂技文化,与驯兽文化、红色文化、美食文化共生共荣、相得益彰,给东北庄增添了新活力。

绘规划景:高质量发展彰显出大手笔

目前,一张鼓舞人心的宏图展现在世人面前,成为众人热议的话题。

东北庄杂技文化园区坚持高点定位,以规划引领,持续发力,攀台跃阶,推动高质量发展。在攻难克坚、精进日新中,园区变大、变美、变靓,历经“化蛹为蝶”的艰难蝶变,正在实现华丽转身。

如何使新蓝图愿景变成美丽画卷?市委市政府、区委区政府依托“中国杂技之乡”和“国家级非物质文化遗产”两大品牌,聘请专业公司,高品位规划建设东北庄杂技文化园区。

东北庄杂技文化园区规划用地266. 96公顷,发展定位为“东方杂技会客厅, 华夏风韵展示地”。以原生态杂技文化为核心主题,集文化娱乐、休闲度假等为一体的体验式原生态杂技文化主题旅游度假区。空间结构是“一带串联、六区联动,相融共生”,通过潴泷河滨水活力带,串联多个功能片区。实现杂技体验主题区、温泉度假区、野生动物主题区、传统民俗村落区、配套服务区、儿童游乐区等六区协同发展。

产业规划以原生态杂技文化为核心,构建泛旅游产业业态,实现“文化造名气、旅游聚人气、配套出财气。文化产业以原生态杂技文化为主,延伸发展文化旅游、文化演艺、文化博览、文化创意等产业,配套发展休闲度假、商务度假、研学旅游、康养旅游等产业。

愿景喜人,实现可期。区委区政府一张蓝图绘到底、一个调子唱到底,克服重重困难,举全区之力,狠下决心气力硬是把这件打基础、利长远、惠民生的大事实事,打造升级版,抓出了成效。

提服务质:功能齐全赢得游客好口碑

如今,东北庄旅游基础设施日臻完善,接待能力不断提升,旅游人数和旅游经济收入实现跨越式增长。

近年来,全力创建国家4A级旅游景区,多方筹资用于景区基础设施建设,大大提升颜值和品位。累计投入1亿元完善旅游基础设施和公共服务项目;2019年省发改委拨付河南省高成长服务平台资金500万元予以支持建设;完善标识系统、游客中心等多个服务项目,为园区发展打下坚实基础。

旅游交通设施持续完善。建成生态停车场10000平方米,车位460个,设置停车分区,修建旅游公路11公里、特色游步道8公里,购置了6辆高档环保生态观光车。

游览设施和功能日趋健全。高标准建设了760平方米的游客中心,并严格按照创建标准配套游客咨询台、投诉室、电脑触摸屏、游客休息区、影视厅、医务室、母婴室等,免费提供精美的宣传资料,设置丰富的小商品和地方特色的纪念品售卖区。规范设计制作标识牌,在各主要位置设置园区全景图、导览图,公示咨询、投诉、救援电话。景点介绍牌、标识牌,道路指示牌,安全警告标识,温馨提示标识等,方便游客游览。

以人为本,为游客提供细微服务。在游客中心、园区游步道两旁、园区出入口、滨河观赏小道及游客集散地安装了环保材质、艺术感浓厚的公共休息设施和观景设施,增设各类休闲座椅40余处。

智慧景区建设,提升竞争力。园区广场108平方米的LED户外显示屏,为游客提供直观便捷的游览宣传服务。建成数字虚拟景区,完美实现网上虚拟游览体验。博物馆内的自动语音导览系统,可自动识别播放,也可手动播放。太空舱为游客提供科幻虚拟(VR)体验;移动、联通、电信信号达到全覆盖,能够实现一键上网。

树产业牌:文旅融合璀璨绽放美如画

东北庄杂技文化园区日均游客量从几百到上千,再到火爆时的几万人,成为辉耀龙都、游人如织的一道道美丽风景。

随着全域旅游成为朝阳产业、幸福产业,东北庄杂技文化园区逐渐将丰富的旅游资源转化为一个个景点。东北庄野生动物园、建业大集古镇、登星牡丹园……一系列新景点不断涌现,吸引了众多游客。东北庄旅游的春天,正悄然到来。

闲暇时光,漫步建业大集古镇,错落有致的明清古建筑,充满古朴生活气息的市井街,青石板、瓦当片,仿佛来了一次难以置信的穿越之旅。

为了擦亮文化品牌,提升景区魅力,东北庄文化旅游园区深度挖掘丰富的历史文化资源,以文化化景,以景化人,加快文化与旅游产业深度融合,不断提升旅游品质和内涵。新增项目建业大集古镇、野生动物园、 登星牡丹园纷纷开门迎客。

东北庄野生动物园占地面积1200亩,驯(饲)养各种动物360余种、5000只以上。园内动物种类繁多,场馆不断进行创新升级,给中外游客提供回归大自然、亲近动物、了解动物、丰富孩子童年记忆的最佳目的地。

大集古镇项目是建业集团历时四年从全国各地收藏的古建筑复建于此,匠心打造具有文化保护价值的清代民居建筑群落,形成了由厅、台、楼、榭、亭、廊、街、二进院、三进院、四合院组合而成传统民居博览区。古建精华荟萃,令人震撼,深厚内涵吐芳,令人神往。

大集古镇因得东北庄之地利,创办全国首个杂技主题特色小镇,肩负继承挖掘、发扬光大濮阳杂技。使乔、李、刘三家班的精彩技艺在家乡重放异彩。奇人奇技奇镇,穿越时空,激荡历史,呈现出杂技文化的魅力。

漫步其中,蜿蜒小道,曲径通幽,邂逅牡丹仙子,观赏百花斗艳,静坐休闲凉亭,聆听诗意春风,感受牡丹文化长廊里的牡丹文化,人景交融,构筑了一幅唯美的写意画卷。工艺展品馆、茶馆、农家乐等多元业态,牡丹茶、牡丹花饼、牡丹籽油、牡丹精油等多种产品,让您尽享生态,自然美景,体验田园生活。

中式风情的登星牡丹生态园,意境唯美,拥有黑、白、红、黄、绿、紫牡丹及观赏芍药数百种60余万株,各种名贵花树3万余棵。园区占地面积350余亩,规划有月季观赏园,种植大量的大花型、双色、三色花月季树,实现三季有花、四季常绿,几十余块天然灵璧石错落其中,相映成趣、美不胜收。由于她汇集全国各地牡丹,拥有国内外最先进的品种,引领着国内外牡丹的发展方向,成为“豫北牡丹第一园”。

雕如玉壁:精心擘画倾力培育新业态

“东北庄不仅拥有得天独厚的传统杂技禀赋、悠久深厚的人文历史、色彩鲜明的乡土风情,还具有明显的区位和交通优势,这些都是我们的优势所在、潜力所在、信心所在,我们对东北庄的发展充满信心。”东北庄杂技文化园区党工委书记谢金强说。

东北庄深入实施“旅游+”战略,以深化旅游供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为方向,不断构建“全景、全业、全时、全民”的旅游发展格局,必将使东北庄迎来辉煌的明天。

根据《濮阳市自然资源和规划局关于谋划黄河流域生态保护和高质量发展重大工程重大项目的通知》要求,着手编制园区项目及基础设施可研报告,为争取上级政策支持奠定基础。

全力打造东北庄杂技艺术学校,为实现杂技演出常态化提供支撑。完善办学手续,招生规模年达到200余名,聘请专业教练教授杂技,整合东北庄现有杂技资源,促进杂技学校走上 “以团带校、以校促团、团校合一、良性发展”的轨道,把东北庄打造成国内外一流的杂技培训基地。

积极谋划游客集散中心项目。按照园区规划,游客集散中心选址在园区南大门西侧,项目完成后,将极大地完善园区公共服务功能。

杂技主题民宿小院+温泉。根据《河南省关于促进民宿业健康发展的意见》,把西岳村改造成旅游民宿,改造面积2万平方米。谋划建设杂技主题民宿小院+温泉。

打造非遗产品保护展示区。计划在博物馆一楼和三家班小院建设濮阳市非遗产品保护展示区,对全市的非遗文化进行保护和展示。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。东北庄杂技文化园区发展必须爬坡过坎,更须齐心协力。在推动东北庄杂技文化旅游大发展的征程中先行先试,务实快跑,勇攀高峰,绘就美丽新画卷。

(濮阳市华龙区 宗永刚 刘振龙 田钰杨供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台