连续30年坐稳粮产“头把交椅” “豫北粮仓”滑县厉害了! 

【查看原图】

滑县焕永农民种植专业合作社3台大型联合收割机正在抢收小麦(资料图)  毕兴世 摄

培育“新型职业农民” 解决“谁来种”“怎么种”的困局

在“藏粮于地”和“藏粮于技”政策的带动下,滑县涌现出了一大批“新型职业农民”,杜焕永就是其中最具有代表性的一位。

出生于1974年的杜焕永原是滑县万古镇杜庄村的一名外出务工人员,在滑县强农惠农政策的指引下,2012年10月杜焕永开始流转土地,并购买了两台大型拖拉机和配套的农机具。

不懂种植也不懂技术的他第一年就赔了十几万元,但是杜焕永并没有放弃。2013年他开始积极参加滑县“新型职业农民”培训,学技术、买农机具,并成立了滑县“焕永种植农民专业合作社”,不仅开始机械化、大规模流转土地,对于不想流转土地又没有劳动力进行种植的农户对其进行托管。

如今,杜焕永的托管面积达到了5000多亩,流转面积达到2048亩,对于滑县土地“谁来种”“怎么种”的问题杜焕永创造了一条可复制的路径。

在杜焕永的合作社后院里有一座占地1500平方米的农机库,整齐停放着100多台造型各异的农机具。“这是自走式喷雾机,那台是海轮王精量播种机,前面这台车是北斗卫星平地机,驾驶室内装有卫星远程控制的电脑,可以精准指挥机车平整土地……”

说起自己的这些“铁骑兵”,杜焕永非常兴奋。这些设备在农业生产中各显神通,实现了耕地、整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节全程机械化,经济效益十分明显。杜焕永的合作社也逐渐成为豫北地区机械化程度最高的合作社。

截至2019年6月底,滑县农机总动力214.87万千瓦,农业生产综合机械化水平达到93.29%,大中型拖拉机4413台,小麦联合收割机3598台,玉米收获机3606台,主要粮食作物耕、种、收综合机械化水平达到96.55%。农业机械化水平的提高,大大提高了农业生产效率,实现了从传统生产方式向现代农业生产方式的历史性转变。

滑县见证了河南从缺粮大省到国人“大粮仓”“大厨房”“大餐桌”的历史性转变。70年来,河南农业农村发生了翻天覆地的变化,粮食生产能力不断提升,粮食产量不断跨上新台阶:1983年,全省粮食总产量达到580.80亿斤,首次登上500亿斤台阶;2006突破1000亿斤,2009年突破1100亿斤,2013年跨越1200亿斤大关,2017年达到1300亿斤,2018年全省粮食总产量达到1329.78亿斤,稳居全国第2位。粮食亩产从1949年的46.19公斤/亩增加到2018年的406.43公斤/亩,增长了7.8倍。

如今,河南以占全国1/16的耕地,生产了1/10的粮食、超过1/4的小麦,不仅解决了本省1亿人口的粮食消费,而且是全国仅有的五个粮食净调出省份之一,每年调出约400亿斤的原粮及其加工制品,在“扛稳国家粮食安全”这条道路上做出了“河南贡献”。(张毅力) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2019年12月24日15:35
分享到:
(责编:于思远、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台