连续30年坐稳粮产“头把交椅” “豫北粮仓”滑县厉害了! 

【查看原图】

最美的劳作(资料图)  吕中杰 摄

守护土地“命根子”打造全省最大的集中连片高标准粮田

土地,国脉所系,民生所依,是农民的“命根子”。滑县多年来坚持“藏粮于地”的高质量发展理念,牢牢守住耕地红线,治理违法违规占用农地的问题,对易复耕砖瓦窑厂、闲置宅基地、废弃厂房、农村建设用地等进行复耕,确保“农地姓农、农地农用”。通过专项清理整治行动、占补项目平衡和复耕,共产生耕地指标近5万亩。

围绕解决旱、涝灾害问题,滑县先后建设大功引黄补源灌区、人民胜利渠牛屯补源灌区、桑村引黄补源灌区三大引黄灌区和卫南引黄调蓄工程,初步形成井、灌、沟、渠布局较为合理的水利工程体系。目前,全县拥有干支渠1208条,骨干排水沟河21条,桥、闸、涵1375座,机井3.9万眼,机井拥有量居全国县级第一。滑县发展的高效节水灌溉面积达120多万亩,2009年被确定为“国家小型农田水利工程建设重点县”。

在高标准农田建设方面,滑县大力实施了“百千万”建设工程和高产创建,规划了高标准粮田155万亩。其中,以白马坡、卫南坡和留固万亩高标准粮田示范区为核心,打造了全省最大的50万亩集中连片高标准粮田示范区。示范区内一眼望不到边,白墙红顶的灌溉井泵房整齐地排列着,田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排……随着设施的改进、产量的增加和农民收入的提高,“滑县饭碗”变得愈加牢固了。

几十年砥砺前行,滑县步履铿锵、硕果累累。2014年以来,全县粮食种植面积稳定在280万亩、单产500公斤、总产140万吨以上。2019年小麦种植面积181.2万亩,单产515.5公斤,总产93.4万吨,再创滑县历史新高。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2019年12月24日15:35
分享到:
(责编:于思远、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台