【壮丽70年·河南创造的70个第一】

全国艺人聚宝丰 说唱为何火了一座城?

【查看原图】

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第47篇,人民网记者走进宝丰,近距离感受河南省第一个国家级文化生态保护实验区的文旅风采。

 冬日午后,日光安暖。三五成群的人们围坐一起,吹拉弹唱,一派热闹。这边豫剧选段刚唱罢,那边河南坠子已开嗓;这边越调高亢明快,那边三弦书悱恻缠绵……围观群众伴着这抑扬顿挫,指尖轻叩,如痴如醉。

这是河南省宝丰县街心花园内寻常的一幕。

提及宝丰,马街书会久负盛名。每年农历正月十三,全国数千名曲艺艺人负鼓携琴,汇聚于宝丰县城南5公里处,他们以天作幕,以地为台,以曲会友,亮书、卖书。京韵大鼓、山东琴书、三弦书等40多种曲艺曲种和上千部传统及现代曲目在这里轮番上演。

作为全国曲艺行当的民间盛会,马街书会已绵延700余年,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。宝丰县拥有庞大的说唱群体。“忙时扶犁耕种,闲来吹拉弹唱”的独特乡村文化景观被文化部称为“宝丰文化现象”。2017年1月,文化和旅游部正式发文,批准在宝丰县设立国家说唱文化生态保护实验区,这是河南省第一个国家级文化生态保护实验区,填补了省内空白。

宝丰县历史悠久,文化底蕴深厚,文化元素丰富。县域东部有以香山寺为代表的观音文化,西部有以清凉寺汝官窑遗址为代表的汝瓷文化,南部有以马街书会为代表的曲艺文化,北部有始于唐宋的魔术文化,以及以解放战争时期中共中央中原局、中原军区、中原野战军司令部旧址群为代表的红色文化,中部有绵延数千年的宝丰酒文化。

如何将这些文化传承好?近年来,宝丰县委、县政府坚持文化为民、惠民、利民,以“文化产业大发展、文化事业大繁荣、文化名片大彰显、文化设施大建设”为指导思想,以文化振兴高质量发展为总体要求,着力推进各项文化工作建设,努力向文化强县战略目标坚实迈进。

宝丰县被确立为国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区以来,迅速开展了相关建设工作,并在政策法规、组织、资金上给予坚实的保障。《说唱文化(宝丰)生态保护实验区总体规划》已报请省政府审议并发布实施,同时报国家文化和旅游部备案。

为打造永不落幕的马街书会,发展曲艺文化产业,在杨庄镇马街村规划建设马街书会民俗文化园,先后建成开放了中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆、中国曲艺交易中心等文化场馆,以及主题雕塑广场、火神庙、名人苑、状元苑等配套设施,并计划利用5年时间打造“中国曲艺小镇”,推进文旅商融合发展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年12月24日08:15
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台