鲁山县梁鹏磊:贫困户的贴心人

2019年12月21日15:15  来源:人民网-河南频道
 

“恁为俺家的房子安门窗跑前跑后,现在俺家的房子再也不跑风漏气了,住着也暖和多了,真不知咋感激您!”12月21日,在鲁山县马楼乡老将庄村,贫困户何新恩70多岁的老母亲见到来她家走访的扶贫工作队长梁鹏磊,忍不住拉住梁队长的手,再三表示谢意。

今年37岁的梁鹏磊是马楼乡卫生院职工,2018年10月派驻到马楼乡老将庄村担任驻村扶贫工作队长。老将庄村位于马楼乡东北部,有8个居民组,482户,2037口人,其中贫困户42户、121人。梁鹏磊入村之初就暗下决心:一定要踏实工作,帮贫困户解决问题,为困难群众办些实事、好事,配合村里把脱贫攻坚工作搞好。

村里的贫困户何新恩,家中有3个学生,还有一个70多岁的老母亲,生活困难。4间主房盖成后好多年来一直没有安装门窗,里面也没粉刷就入住进去了,家中也只有几件简易的生活用品。梁队长入村了解到这一情况后,积极协助村两委,为何新恩家申请到六改一增资金2万余元,帮助他家安装了新门窗,屋内进行了简单的粉刷,建了新厨房,还添置了一些必要的家具和生活用品,解决了困扰何新恩家多年的生活难题。如今,何新恩70多岁的老母亲逢人就说梁队长是她家的大恩人。

在入户走访中,梁鹏磊还发现村里的五保户韩大中家屋内堆放了不少柴火,韩老汉还经常在屋里做饭;并且他家屋内的照明电线陈旧老化,存在安全隐患。于是梁队长多方筹资,为韩大中老人在院子内建了一间简易房,把屋内的柴火全部搬到了外边的简易房内,梁队长还自自掏腰包帮助韩老汉重新架设了屋内照明线路,彻底排除了他家的安全隐患。

梁鹏磊同志驻村以来,废寝忘食,忘我工作,曾经2次累倒在工作岗位上,但每次住院治疗,他都没有忘记村里的扶贫工作,不时打电话、发微信等了解工作开展情况。“梁队长到俺村后办的都是深得民心的实事、好事,群众们对他的工作也很满意,都夸他是贫困户的贴心人。”老将庄村支部书记陈国欣说道。(河南省鲁山县委宣传部  师红军 乔新强供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台