5G赋能,助力许昌建设“智造之都”

2019年12月21日09:34  来源:人民网-河南频道
 

会议现场 曲春霜 摄

人民网许昌12月21日电(张毅力) 为吸引国内外优质资源,持续引领5G产业发展,推动科技创新与产业发展深度融合,助力许昌“智造之都、宜居之城”建设。12月20日,由北京邮电大学、许昌市人民政府共同主办的第二届5G泛在峰会在河南许昌举行。

本次峰会以“5G+产业融合·生态共创”为主题,将举办开幕式及领导致辞、揭牌及签约仪式、主旨演讲、信息发布、5G应用论坛等活动。

近年来,许昌市抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,把发展5G产业作为建设网络强市、推动转型升级、实现高质量发展的重要举措,持续深化与北京邮电大学的合作,不断创新发展模式,推动5G产业发展走在全省前列,为加快建设“智造之都、居之城”,助力经济社会高质量发展注入了新动能。

面对5G的高速发展,许昌市如何应对?5G又将给许昌人的生活带来哪些改变?

开幕式上,许昌市政府市长史根治表示,当前,许昌市政府抢抓5G产业发展机遇,加速经济社会数字化转型,培育数字经济新产业、新业态,释放信息消费巨大市场空间,助推供给侧结构改革。通过5G产业,有效带动上下游产业的转型升级,努力构建全省、全国具有重要影响的5G研发、应用、生产和安全相关产业链示范市。

抢抓5G产业发展机遇,对许昌市加速经济社会数字化转型,培育数字经济新产业、新业态,释放信息消费巨大市场空间,助推供给侧结构性改革具有重要意义。

据了解,许昌市在推动信息产业发展方面,明确提出建设“网络经济强市”的目标,并将新一代信息技术及应用作为着力打造的5个千亿级产业集群之一。许昌市出台的《许昌市电子信息产业转型发展行动计划(2017—2020年)》,更是明确将5G作为做大做强的3个优势产业之一。去年全市电子信息产业规模达到500亿元,增速超过20%。

“5G泛在小镇”芙蓉湖畔,打造5G应用高地

能拐弯、能会车、能路边停车……在市城乡一体化示范区芙蓉大道上,一辆5G自动驾驶清扫车以20公里左右的时速,行驶近300米,精准完成了车辆启动、清扫道路、避让障碍物、路边停靠等一系列动作。

“这是自动驾驶清扫车在5G场景下运行的一次试验,采用了物联网、云计算等技术,实现人车分离和远程介入,具有广阔的应用前景。”北京邮电大学副校长张建华说,“这辆自动驾驶清扫车虽然行驶距离不远,却是许昌5G产业发展迈出的一大步!”

后台操纵无人机、无人船,就能对芙蓉湖进行智能化管理;戴上特制VR(虚拟现实)头盔,足不出户就可“漫步湖边”……以北邮许昌基地为支点,以芙蓉湖周边区域为核心,许昌“5G泛在小镇”规划面积近20平方公里,包括5G研发、产业、会展、教育培训、旅游、服务配套等六大板块,建设“立足许昌、辐射中原、叫响全国”的云生态、创新型5G应用高地。

目前,许昌市已投入近亿元资金支持北邮许昌基地建设,一个涵盖5G三大实验场景,融合大数据、人工智能的实景化、实用化5G应用综合示范平台初步形成。

中国工程院院士张平、中国移动通信集团有限公司研究院院士张同须、中国通信工业协会副会长、智能制造万里行理事长张彦国出席开幕式并做主题演讲。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台