【壮丽70年·河南创造的70个第一】

河钢舞钢告诉你:钢铁这样炼成!

【查看原图】

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第41篇,人民网记者为你讲述钢铁是如何炼成的故事。

河钢舞钢 供图

“这是钢与火的故乡,让你感受炽烈坚硬和鲜红;让你体验力量雄壮和厚重。”诗人雷抒雁曾在《水火之城——舞钢赋》中写到。

诗人礼赞的,是共和国宽厚板的长子——河钢集团舞阳钢铁有限责任公司(以下简称河钢舞钢)。1978年9月8日,我国第一台被誉为中国“轧机之王”的4200mm宽厚板轧机在河南省舞钢建成投产,结束了中国不能生产特宽特厚钢板的历史。

筚路蓝缕 玉汝于成

为支援舞钢建设,1972年,治金部决定从包钢、齐钢、武钢、本钢和邯郸采矿公司5个对口厂矿抽调技术干部、技术工人3000人,参加舞阳特厚板钢铁联合企业建设。1973年4月18日,冶金工业部舞阳钢铁公司正式成立。

建厂初期,舞钢人烟稀少,多是荒山野岭,建设过程中困难重重。

为了挺起大国钢铁脊梁,建设者们劈荒山、战洪水、铺铁路、架桥梁、建厂房,镐、钎、锤,箩筐、抬杠、板车是他们的主要工具。他们住的是窝棚,夏天酷热难当,冬天寒风刺骨;就连吃的水也要到几里外的河里去拉。由于是边设计边施工,技术人员白天泡在现场,晚上在煤油灯下修改图纸。有人为工程推迟了婚期,甚至有人夜里偷偷起来加班……

轻伤不下火线不再是口号,而成了真实存在的常态。建设者们以镐钎为笔,以汗水为墨,书写了壮丽的诗篇。

1977年9月,4200mm轧机普板系统单体试车成功;12月1日,主轧机系统空负荷联动试车成功;1978年9月8日上午,4200mm轧机普板系统热轧一次成功,结束了我国不能生产特宽厚板的历史。1980年3月6日,《人民日报》一版刊登了4200mm轧机生产的新闻图片。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2019年12月19日07:55
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台