【壮丽70年·河南创造的70个第一】

河钢舞钢告诉你:钢铁这样炼成!

【查看原图】

河钢舞钢为鸟巢建设自主研发的110mm厚Q460E-Z35高端钢板,填补世界空白,用于鸟巢24根承重钢柱制造,撑起了4.2万吨之重的鸟巢,实现了鸟巢用钢全部中国造 。河钢舞钢 供图

成功生产中国第一、世界惟一的“鸟巢”用钢

2005年3月,北京奥组委召集包括宝钢、鞍钢、首钢、武钢在内的7家国内钢铁企业的当家人来到北京,商讨解决奥运“鸟巢”用钢国产化问题。“‘鸟巢’立柱用Q460 E-Z35钢材谁能生产?”

发问的是时任北京市委书记、奥组委主席刘淇。众多钢铁巨头的老总们讨论的结果是:建议进口。接着,会场陷入了短暂的沉默。

沉默中,一人挺了出来。“我们可以生产,无需进口!”河钢舞钢的总经理顾强圻站起来表态:“‘鸟巢’用的所有特种钢,什么时候要我们什么时候供!”要知道,“鸟巢”作为国家体育场,是2008年北京奥运会的标志性建筑,其建筑材料能否实现国产化关乎国家形象。

半年艰苦攻关,历经多次失败,河钢舞钢成功生产出了中国第一、世界惟一的“鸟巢”用钢Q460E-Z35。让“奥运用钢全部中国造”的梦想化为现实。

最终,河钢舞钢为奥运工程供应钢板6万余吨,被北京奥组委授予“北京奥运会残奥会特别荣誉奖”。河钢舞钢是冶金行业唯一获奖单位,也是场馆建设材料供应单位中唯一获奖单位。

名牌精品的战略定位决定了河钢舞钢的发展理念:关注高端市场、高端客户需求,始终瞄准填补国内空白、替代进口,始终致力于推进重大项目、重大工程用钢国产化。

中央电视台热播的大型电视纪录片《大国重器》第一季记录的18个国家队企业,有16个是河钢舞钢服务的客户;第二季讲述的60余个核心重器故事中,有近20个核心重器凝聚着河钢舞钢的自豪。

自豪,自豪,自豪!一行行奋进的足迹,一串串闪光的业绩,一座座历史的丰碑,不仅铭刻了河钢舞钢的精神,也见证着我国钢铁制造业70年来的革故鼎新。(石国庆)

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2019年12月19日07:55
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台