【壮丽70年·河南创造的70个第一】

河钢舞钢告诉你:钢铁这样炼成!

【查看原图】

庆祝四米二轧机单体试车祝捷大会。翻拍自《舞钢志》 河钢舞钢 供图

成功轧制新中国第一块特钢——铜钢复合板

号称中国“轧机之王”的4200mm轧机投产不久,1978年10月,国家便给河钢舞钢下达了生产高能物理直线离子加速器用铜钢复合板的任务。当时国防军工建设急需,这个品种全世界只有德国、日本等少数几个国家能生产,而外国又对我国实施技术和贸易封锁。

国家利益高于一切!咬着牙也要将铜钢复合板轧制成功!1978年10月,由15名技术骨干组成的铜钢复合板试制攻关组迅速成立。

铜、钢熔点差大,热胀性能不一致,国家急需的又是大尺寸板型,表面精度要求高,铜钢贴合率必须100%。一年多时间里,河钢舞钢克服重重困难,攻克了排气真空、板迭加热、铜钢复合等一系列技术难关,1979年9月22日,成功轧制出新中国第一块特钢——铜钢复合板。

1981年11月1日,党和国家领导人视察高能物理研究所,当万里副总理询问铜钢复合板的情况时,国务委员方毅说,冶金部组织研制的铜钢复合板不仅填补了国内冶金产品的空白,质量比从西德进口的还要好。

经过两年试生产后,1981年经国家批准,舞钢转为生产企业。截至1983年底,成功研制生产了复合板、锅炉板、船板等9种新产品,填补了我国冶金产品的空白。其中,铜-钢复合板用于高能物理直线离子加速器,不锈钢-钢复合板用于葛洲坝水力发电机组,1740吨钢板销往新加坡等。

赔钱也要造出“争气钢”

“西气东输”工程是我国西部大开发的标志性工程,也是我国建国以来输气量最大、距离最长、钢级要求最高的天然气管道工程。开工之初,工程所需管线钢全部依赖进口,建设单位向河钢舞钢发出了用钢请求。

当时河钢舞钢产品供不应求,待产合同已排到半年之后。如果生产X70管线钢,会严重影响企业效益。河钢舞钢领导班子连续召开三次党政联席会,讨论到底接还是不接X70管线钢生产合同。

干,还是不干?讨论的结果是:国家利益为重,不挣钱也要干!

河钢舞钢从1999年12月开始试制X70管线钢,3年多的时间里共进行了20轮试制生产,其相关技术改造先后投入数千万元。当时,轧钢厂一位副厂长说:“生产X70管线钢,我们不但不赚钱,而且还影响其他不少合同的交货期。但要是不这样,我们的西气东输用钢就会被老外‘剃光头”,好汉子打落门牙和血吞,一定要做中国的‘争气钢’!”

信念焕发动力。河钢舞钢两万吨管线钢板如期交货,国外同类产品的价格应声大幅下调。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2019年12月19日07:55
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台