【壮丽70年·河南创造的70个第一】

河南第一条高速是怎样修成的?

徐驰

2019年12月17日08:00  来源:人民网-河南频道
 

“四改八”改扩建前的连霍高速开封段,此处为开封收费站互通立交   李予川供图

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第37篇,人民网记者为你讲述河南第一条高速路的故事。

1991年3月25日,河南第一条高速公路——连霍高速开封段开工那天,没有鲜花、没有贵宾、没有任何仪式。现场只有几台隆隆作响的推土机、装载机和热情高涨的施工人员。

“那是一段白手起家的创业史。就像在一张白纸上划出了第一笔。”河南交通系统退休干部张怀忠如此形容这条路的意义。时任开封市交通局运输科科长的他被抽调到指挥部,亲历了从修建到运营全过程。那是他这一辈子最难忘,最自豪的经历。

在沙岗上趟出一条路

连霍高速开封段西至郑州中牟县姚寨村,东至开封杜良乡埽街村,全长34公里。当时,开封以西几乎全是沙岗,以东是大片稻田。开工前,张怀忠带着测绘组的同志,测地平、定标高。野地没有路,设备、器材、水泥桩,全靠人背肩扛才能到现场。他们在荆棘林中举步维艰,身上都是血道道。

要修路,先要定中轴线。张怀忠和同事们左手拿对讲机,右手拎测绘绳,脖子上挂个大提包,里面装着定位用的木橛子和干粮,整日行走在广袤田野中。

“黄河滩风沙弥漫,眼里鼻里耳朵里都是沙土。水稻田里都是冰渣子也只得硬趟,手脚都长满冻疮,痛得钻心。”张怀忠说。

当时的群众对“高速路”没有概念。不少人认为“全封闭”的高速公路,就是在公路上搭个“大棚子”,车在里面行驶,风刮不着、雨淋不着。

困难非常多,最难是两个:一是没有人真正了解高速公路,只能边干边学。另一个就是缺乏资金。

河南省向世界银行申请贷款,专家来实地调查车流量。当时郑汴之间就国道310一条路,七米多宽,路况很差,路上大多是拖拉机、“老解放”、“蹦蹦车”等,勉强考察过关。后来西方国家“制裁”中国,资金来源断了。省政府决定自筹资金,先建设开封至郑州段北半幅,等资金充裕了再建南半幅。

用困难垒成一条路

1991年3月,这条河南第一条高速正式开始施工。路的建设标准,参考了沈大高速,双向四车道。

张怀忠记得,建设时也有阻工,但赔偿要求标准比现在低得多,每亩青苗补偿只有4000元。“没有啥不可调和的矛盾,大家都知道毕竟修路是方便咱老百姓的。”

建设中困难重重。当时高速公路设计不是现在的石砌边沟,只有简单一个土质排水小沟。开封地区灌溉都是黄河水,每次农忙灌溉后,边沟淤泥就抬高10-15公分,泥沙沉淀,越积越多,有的小型涵洞被淤灌得只容下蹲着行进。

“意想不到的意外层出不穷,只能碰一个解决一个,摸索前行。”张怀忠说,这种情况下,指挥部搞出了不少创新办法。

当时,开封东郊有一座火电厂,产出大量粉煤灰废料。高速公路建设需要大量土源,指挥部就请专家论证,用粉煤灰填筑路基最中间下层,压实后再铺黏土、再铺白土灰,又省钱又环保。工程共使用了100多万立方米粉煤灰,火电厂补助每立方米1.5-2.5元钱,仅此一项为国家节约资金200多万元,节约耕地近800亩。

克服种种困难,奋战一年,河南第一条高速公路——开封至郑州段北半幅按期建成通车,1994年6月15日先按一级公路单向试通车,1994年12月26日全幅建成通车,正式按高速公路进行管理。

从一条路到全国高速第一省

第一条高速,咋运营、咋维护?同样是摸着石头过河。

张怀忠记得,当时开封段有开封东、开封两个收费站,设施简陋得令人难以想象。没水、没电、没安全岛、没专用车道,几个收费亭往路当中一摆,再围上从附近开封黄河公路大桥上借来的水泥隔离墩,俨然就成了收费站,而“挡车器”只能用粗粗的竹竿代替……

当时使用的是手工票,上路卖票、下路验票。由于交通量大,收费员每班光是往票上盖章,就要抡上千次胳膊,把章“砸”在票据上,一个沉甸甸的铜章用不了多久就得报废。

道路建成初期,各种标志标牌不齐全,事故时有发生。公安、消防、医疗等综合配置也相对较弱,事故抢险成为路政管理的一大任务,为抢救司乘生命、保护货物不受二次损坏和哄抢丢失,路政队员作出了巨大贡献,有的甚至献出了生命。

1994年12月26日,全长81公里的连霍高速开封至郑州段北半幅建成通车,河南高速实现了零的突破。

2006年,河南高速通车里程突破3000公里,摘下全国第一的桂冠,并在第一的位置上一坐就是8年。

时至今日,高速已经成为河南一张靓丽的名片。2019年,河南启动“双千”工程,投资1086亿元、开工建设超一千公里的高速,为出行提供更多便利的同时,为河南的发展再升级提供“高速引擎”。

如今,张怀忠已经退休十多年,还是会经常到路上、路边,看看、转转。“因为事业在这里、汗水在这里、情结在这里。”张怀忠说,连霍高速开封段双幅80公里,每一寸土地,建设时期他走了无数遍,运营时期还走了无数遍。今后,还想再多走几遍。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台