【一线体验】“代总”回村这5年

张毅力

2019年12月16日09:28  来源:人民网-河南频道
 

代庄村委会 供图 

胖脸蛋、圆滚滚,眼睛眯成一条缝,兰考县代庄村支部书记代玉建给人的第一印象像个暴发户。

“代总”确实发过财。因为“怕要饭”而努力求学的代玉建,大学毕业后在郑州摸爬滚打,发展了20多家店铺,“身家”终于与体重匹配。

那些年,他只想着埋头赚钱,为爹娘争光。

改变,从2014年开始。

这一年,兰考发生了一件大事,习近平总书记两次莅临兰考县考察指导。这一年,兰考县向世人做出“三年脱贫、七年小康”的承诺。

“老支书多次找到我,玉建啊,咱可是兰考人啊,回村吧。几番思想斗争后,我一咬牙,撇下郑州的生意,回村当了村支书。”

那一年,代玉建32岁。

新官上任头仨月,他拿出90多万,建了办公楼,修了主干道。他想,这下大家能满意吧。谁承想,在民主生活会上,大家说他是“飞鸽牌”的,这样的干部坚决不要!

“一听这话,我窝憋死了!躺在床上想了一整夜。”

刚开始代玉建不仅委屈,还很不理解:“天天守着你们,一起过穷日子就好吗?”

但在这之后,代玉建给自己较上了劲儿,开始在代庄村扎下根,忙时几周也顾不上回一趟郑州的家。

村民们说,他们要的不是“接济”,而是能有个脱贫致富的“领头雁”。

土里如何刨出“金子”?有生意头脑的代玉建明白,脱贫致富还要靠产业,他当时带着大家种大蒜。

没想到蒜种买回来了,大家却不愿意种植。

眼看着蒜都发芽了,总不能扔掉吧,无奈之下,他成立了怡心农村合作社。

合作社跟村民签合同,所有风险自己来担;如果明年蒜价降他给大家土地使用费。蒜价涨了,只还给他当初买蒜种的钱。

万全之策下,村民同意了试种,2015年,大蒜价格果真涨了。从那之后,村民们踊跃加入合作社。

2016年之后,代庄村先后建了水产养殖基地、苗圃种植基地,成立了养殖协会,农业产业结构逐步向产业化、集约化发展。

如今,怡心合作社共流转土地1600亩,发展社员180户,小米、大蒜等绿色农产品畅销全国。

2019年,代庄村由2016年的两座大棚葡萄发展到现在36座150亩,合作社每年销售农副产品价值在100万以上。

60多名优秀青年返乡创业,代玉建协调贷款1036万元,全村300余人圆了创业梦。

目前,村里引进投资6000万的洁净煤厂、投资3000万元的巧媳妇工程瑞野灯饰厂已建成投产;投资3.6亿元的正大集团孵化基地正在筹备中……

因为扶贫工作越来越忙,代玉建的生意已经“荒废”。

媳妇给他算过账,一年生意少赚600万。但代玉建算的却是另一笔账:2014年我回村时,村里人均年收入4600元,2016年底达到9800元,2017年底11600元,2018年底12000元,2019年底有望13000元。

村民富了,村子美了。

2017年以前,代庄村主干道不足四米宽,大巴车无法通过。为改变村貌,2017年7月开始,代庄村 “两委”干部、党员、群众代表带头用三个月时间拆除房屋、围墙56户,共5000多平方米。利用废砖旧瓦对群众院落进行改造,并运用废旧木头打造木式结构,保留乡村质朴风气。同时,代庄村充分利用村内废弃河道,通过引水入村,绿化美化,把河道打造成一道荷花飘香、鱼翔浅底的靓丽风景线。

没有了对“代总”的质疑,走进代庄村,群众口中说得最多的就是代书记回村5年的“三个巨变”:人均收入由2014年的4600元增长到2018年的1.2万元,村集体经济收人实现了由0元到30万元的极大提升;连续5年,代庄村实现“零上访”;文化广场、图书馆成为群众聚集的地方,家家户户庭院干净整洁,村容村貌焕然一新。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台