河南叶县:打造“一员一网一平台”工作机制,推动监督职能向基层延伸

村里来了“廉情监督员”

2019年12月16日16:20  来源:人民网-河南频道
 

廉情监督员冯军桥在该村施工现场了解情况。(叶县纪委供图)

人民网郑州12月16日电 (石国庆)“冯廉情,这下水道有你看着,咋修俺都没意见。”一提起来村里下水道修缮,河南省叶县仙台镇阁老吴村的郝佩军快人快语。

郝佩军提到的“冯廉情”,就是该村的廉情监督员冯军桥。今年8月初,因原来廉情监督员工作不力被淘汰,冯军桥被群众推选出来,担任了阁老吴村的廉情监督员。作为村里的致富能手,大家对这个有能力的廉情监督员充满了信心。

阁老吴村是贫困村,村基础设施差,尤其排水系统,长期以来,街道上污水横流,群众怨声载道。走访中,冯军桥接到多次反映,他将意见梳理出来,报告了村两委,督促村干部抓紧时间解决这个问题。在他的督促下,下水管道开始修缮。他还紧盯每一笔支出,保证每一分钱都花在刀刃上。

“维修576米的下水道,我们只花了5万多元的材料费,人工靠发动本村群众,节约了开支。”提起来这次下水道修缮,村支部书记刘文才表示,冯军桥发挥了重要作用。群众们也送给他一个新名字“冯廉情”。

叶县纪委监委在开展推选村廉情监督员工作时,赋予廉情监督员“知情、质询、建议、审核、监督”五项职权,定期开展培训,指导工作,还同时开发建设廉情监督网,在乡镇建设廉情监督服务平台,助推廉情监督工作深入开展,推动监督职能向基层延伸,打造“一员一网一平台”工作机制。

“每个月,我都要到这里对每一笔账目进行监督。不能出现白条入账,不能有违反规定的情况出现,我要看好每一份分钱。”就在不久前,冯军桥刚刚审核出来了一张问题票据。人居环境整治中,一笔10万元的购买苗木景观石的款项,没有附上详细的明细,被冯军桥审核出来。

直到报账员整改到位,才签字盖章报送到镇三资中心。在仙台镇廉情监督服务平台,镇三资中心与廉情监督服务平台合署办公,就是为了加大对农村三资的监督监管。群众也可以在此登录廉情监督网,查询本村所有资产资源资金情况。

“现在村里事务有廉情监督员,财务录入廉情监督网,群众可以到廉情监督平台随时查询质询。有了这一员一网一平台,我们村干部知红线、明底线,就剩下一心一意集中精力搞发展了。”村支书刘文才一再表示,监督不是制约,而是助力。

在刚结束的违规处置村集体经济专项整治活动中,在廉情监督员冯军桥的严格监督下,阁老吴村收回村集体土地63亩,取消不合理土地转让合同7份,修改合同3份,挽回村集体经济损失83万元。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台