河南省与农业农村部签署合作备忘录

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 共同打造全国重要粮食生产核心区

李铮

2019年12月13日07:43  来源:河南日报
 

12月12日,河南省政府与农业农村部在北京签署关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神打造全国重要粮食生产核心区合作备忘录。农业农村部部长韩长赋,省委书记王国生,省委副书记、代省长尹弘,农业农村部副部长余欣荣、韩俊出席签署仪式。

韩长赋指出,河南是农业大省,素有“中原粮仓”之称,是我国主要的粮食生产基地,全省粮食产量连续3年保持在1300亿斤以上,小麦产量占全国的1/4,多年稳居全国第一;河南是食品加工大省,生产了全国1/3的方便面、1/4的馒头,培育了一批叫得响的大品牌;河南是全国第一大生猪养殖省,常年外调生猪2000万头以上。这些都为我们进一步加强粮食生产核心区建设打下了坚实基础。这次合作备忘录的签署,就是要贯彻落实习近平总书记在参加全国两会河南代表团审议时重要讲话精神,共同打造全国粮食生产核心区,必将进一步提升河南省粮食综合生产能力,强化国家粮食安全支撑保障。我们将务实推进、抓好落实,进一步加大对河南省的支持力度。

王国生对农业农村部长期以来关心支持河南发展表示感谢,他指出,在中央经济工作会议闭幕之际,部省签署合作备忘录,共同打造全国粮食生产核心区,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是河南加快乡村振兴、建设农业强省的重要机遇。我们将以此为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和参加全国两会河南代表团审议时重要讲话精神,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,扛牢国家粮食安全重任,打造高质量粮食供应链,让粮食生产这张王牌更加响亮;抓住农业供给侧结构性改革主线,加快推动粮食产业、高效种养业、绿色食品业转型升级,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章打下坚实基础。同时,认真落实全国畜牧业工作会议要求,抓好生猪稳产保供,为保证市场供应作出积极贡献。

尹弘表示,河南始终牢记保障国家粮食安全的政治责任,将进一步抓住粮食这个核心竞争力,推动藏粮于地、藏粮于技,加快推进高标准农田建设,稳步提升粮食产能,打造全国重要粮食生产核心区。同时把保障粮食安全与深化农业供给侧结构性改革统一起来,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,创新现代农业体制机制,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

韩长赋、尹弘共同签署关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神打造全国重要粮食生产核心区合作备忘录。根据备忘录内容,农业农村部和河南省将发挥各自优势,将河南省打造成全国重要的粮食生产核心区,在确保国家粮食安全、推动农业高质量发展方面展示新担当新作为。备忘录明确了打造全国重要粮食生产核心区的主要目标和重点任务。

武国定参加签署仪式。

(责编:于思远、杨晓娜)