河南:全面取消800公里以上道路客运班线

2019年12月12日17:10  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月12日电(尚明桢)全面取消800公里以上道路客运班线,推动道路客运企业全面实现公司化经营,彻底消除非法道路客运企业和车辆的监管盲区……日前,河南印发《关于加强道路客运企业和车辆管理的实施意见》,强力整治河南省道路客运领域安全隐患,坚决杜绝重特大事故发生。

《实施意见》明确,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持系统治理、“重患必停”,以道路客运企业和车辆为重点,强化源头管控,严格市场监管,严厉打非治违,全面提升道路客运市场整体安全水平,确保人民群众出行安全。

为调整优化道路客运行业结构,《实施意见》提出,大力整治客车变相挂靠经营行为,推动道路客运企业全面实行公司化经营。2020年6月底前,道路客运企业全部实现“五统一”(统一车辆产权关系、统一运输生产组织、统一财务收益分配、统一人员劳动关系、统一经营管理责任)。

全面取消800公里以上道路客运班线。综合考虑运输体系发展和长途班线安全风险隐患情况,河南省停止审批新增800公里以上客运班线,停止办理800公里以上客运班线延续经营和车辆更新手续。市、县级政府要制定政策措施,通过转型发展、市场补偿等方式,取消现有800公里以上客运班线。2019年12月底前,收回退出800公里以上客运班线客车的道路客运班线经营许可证明、班车客运标志牌、道路运输证,并予以注销。

《实施意见》提出,建立信息互联共享机制,2019年年底前,建成全省长途客运信息平台并投入使用,实现乘客实名制信息共享,为加强行业监管和应急处置提供技术支撑。交通运输部门要建立道路客运违法违规行为信息库,如实记录道路客运企业及从业人员违法违规行为信息,并加强监管。

根据《实施意见》,有关部门将严厉打击道路客运市场非法营运行为,全面清查道路客运市场“黑车”“黑企业”等违法违规经营现象。旅行社、学校、社会团体、党政机关等不得租用无道路客运经营许可的客车。同时,加强道路客运市场信用监管,建立健全贯穿道路客运企业全生命周期和事前、事中、事后全流程的监管机制,制定道路客运市场信用监管办法,开展道路客运企业信用评价,对存在道路客运安全失信行为的单位和个人实施联合惩戒。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台