河南首台第四代达芬奇机器人“上岗” 为病人进行胃癌切除

2019年12月06日07:58  来源:大河网
 
原标题:河南首台第四代达芬奇机器人“上岗” 为病人进行胃癌切除

躺在手术台上,33岁的陈女士(化名)完成了胃癌切除术,而为她做手术的主刀“医生”之一是第四代达芬奇机器人。

12月5日,在省人民医院手术室,河南首台第四代达芬奇机器人正式“上岗”,上岗后,第一个手术的病人就是陈女士。

上午9点,在河南省人民医院A3手术间,记者发现,“达芬奇医生”身穿钢衣,拥有“三头四臂”——医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台三个操作平台,以及四只540度灵活自由的机器手臂,这次手术,指挥达芬奇工作的医生是省人民医院胃肠外科专家吴刚。

陈女士是一个胃癌患者,这次手术需要切除大部分胃。于是,手术前,吴刚先在陈女士腹腔打了三个小孔,随后,达芬奇机器人的机器手臂通过小孔插入了陈女士腹腔中。

在操作台上,吴刚开始操作着各种按钮,向机器人发出指令,“达芬奇医生”的机械手,在患者腹腔内灵活转动,精准地完成着切割和电凝动作。

2个多小时后,手术顺利完成,陈女士的远端胃大部分切除。

据了解,经过十多年的发展,手术机器人已经相对成熟,能够更好地帮助医生达到更接近理想的手术效果,就达芬奇机器人来讲,已经发展到了第四代。

省人民医院副院长孙培春介绍,相比第三代达芬奇机器人,第四代专门为复杂病例和手术做了优化设计,更新了机械臂的设计、器械的连接等。

孙培春说,这次上岗的第四代达芬奇机器人除了能治疗胰腺癌、肝癌、胆管癌、胃癌、结直肠癌等肿瘤相关疾病外,像泌尿外科的前列腺癌、膀胱癌、肾癌、输尿管癌,妇科的输卵管、卵巢、子宫等相关疾病,普外科的疝、肝脏、胆道、胰腺、脾脏、胃肠、甲状腺、乳腺等疾病,胸外科的肺部肿瘤、胸腺肿瘤、食管肿瘤、脓胸等疾病,“达芬奇医生”都可以大显身手。

当然机器人手术不是谁都可以操作,对“人”的要求非常严苛,主刀医生必须经过严格系统的操作培训和考核后才可开展机器人手术。

接下来,省医将对相关科室展开集中、严格的相关培训,让更多的人掌握操作技能,共同“指挥”达芬奇机器人。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台