郑州万安妇产医院涉事医生医助被罚款

宁田甜

2019年12月03日07:54  来源:大河报
 

孕妇在郑州万安妇产医院产检的三张单子出过后,也让医生看了,为啥走了,又收到多张检查报告?该孕妇称,整个孕检套餐她根本不知,医生根本没有详细告知,且刚刚检查过的项目,医生再重复开单。这次孕检花费上千元,让她大呼不解。

11月29日,大河报·大河客户端报道此事后,引发网友强烈关注。目前,涉事医生和医助被处罚金,医院内部自行整顿。郑州资深妇产医生提醒广大孕妇,产检最好还是去正规的公立大医院或者离家近点的社区卫生服务中心。

11月29日下午,此事中的孕妇章女士(化姓)告诉大河报·大河客户端记者,在大河报·大河客户端报道后的当天,她被医院踢出了她此前加入的“万安美妈学院VIP妈妈群”,原因是,她把该报道发进了该群。

12月1日,章女士说,她孕周已是37周+5,这次,她没敢去这家医院,而是去了某公立医院。她拿着此前在郑州万安妇产医院开的检查单,让该院医生看了看,“医生说很多都没必要”。

有关此事的进展,章女士说,她联系了郑州万安妇产医院的顾问,得到的答复是,“这件事医院有责任,主治医师和医助被罚款,以后会加强医患沟通,优化就诊流程”。“看来医院只是对医生进行了罚款,其他正常进行。”章女士说,她担心的是,但愿今后别再有孕妇被坑。

12月2日,章女士说,她在该院办理的会员卡,当时充值2万,除去两次产检花费,该院已将卡内剩余的1.8万元全部退给她,并告知她,医院已经对相关人员进行了批评,这两天医院一直在整顿,还开了专题整改会。

那么,正常情况下,一般37周的孕妇需要检查几项?花费多少?整个孕期,一般围保总共需要多少?

在郑州某社区卫生服务中心资深妇产产检大夫提供的由郑州市卫计委和区妇幼保健所联合印发的“孕产妇保健记录本”上,记者看到,整个孕期,37周常规检查项目是4项,必查项目仅有2项,而备查项目仅1项。“一般情况下,整个孕期的产检费,也就两三千元。如果整个下来近万元,确实有点离谱了。”一位公立大医院相关负责人说。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台