想都是问题干才有出路

李虎成 代娟

2019年12月02日08:33  来源:河南日报
 
原标题:想都是问题干才有出路

11月30日,刚刚参加过省委十届十次全会回到村里的省委候补委员、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮,立即召集村“两委”班子成员传达学习会议精神,研究裴寨发展大计。

省委全会提出,要把农村新产业新业态做强,全面加强人居环境整治,加快建设美丽乡村;强化政策引导,创新“互联网+”“旅游+”“生态+”等发展模式,打造区域特色明显的乡村产业体系;坚持政策推动、乡情感动、项目带动,引导更多外出务工人员返乡创业,在农村大展才华。

“省委全会精神为我们未来发展提供了‘宝典’。”裴春亮说,王国生书记的讲话让我们农民心里更亮堂、更自信、更有底气!

“想都是问题,干才有出路。”裴春亮说,为帮助群众增收,村里去年千方百计引进创办了一家服装加工企业,可吸纳近千名农村妇女在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。今年以来,他们发挥自身优势,在红色乡村旅游上大做文章,建成了“裴寨社区初心广场”;复原了两间村民过去居住的土窑洞,成为教育党员干部不忘初心、牢记使命的生动课堂;对“田心池”周边进行绿化美化,道路两侧景观改造初现规模,乡亲们的生活环境更加优美,幸福感更强。如今来裴寨参观学习的团队络绎不绝,截至11月,已达8万余人次。

在裴寨老村广场“跨境电商仓储基地”,近百家淘宝店铺正线上线下繁忙交易。在裴寨高效设施农业大棚,一株株密密麻麻的羊肚菌正“破茧而出”。据介绍,去年村里引进农大专业研究生,发展食用菌种植,种植羊肚菌喜获成功。今年他们扩大了种植面积,现在已经进入生长期,如果管理措施得当,仅这一项,每家种植户就可增收10万元左右。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台