银保监会:加大生猪全产业链信贷投放 支持生猪稳产保供

申佳平

2019年11月30日08:53  来源:人民网-金融频道
 

  人民网北京11月29日电 (申佳平)记者今日从银保监会官网获悉,银保监会27日召开银行业保险业支持生猪稳产保供座谈会,研究部署银行保险机构更好服务生猪稳产保供工作。

  会议强调,做好生猪稳产保供工作事关“三农”发展、群众生活和物价稳定,是当前一项重大而紧迫的任务。要进一步把思想和行动统一到中央要求上来,以更大力度、更扎实措施支持生猪稳产保供工作。

  在具体工作上,会议指出,要加大生猪养殖、生产、储运、销售等全产业链的信贷投放力度。实施差异化监管政策,推动银行机构健全内部激励机制,调动基层信贷投放积极性。加强产品服务创新,积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点,深化保险资金支农支小融资试点,充分发挥银行信贷、保险保障、融资担保等多方合力。

  会议提到,有条件的地区和机构,可以探索开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点,积极稳妥拓宽抵质押品范围和风险缓释渠道。进一步完善生猪保险政策,推进涉猪商业险种试点和扩面,提升生猪保险覆盖率和保险保障能力,解决生猪养殖企业和养殖户后顾之忧。

  会议要求,银行保险机构要根据自身经营特点强化组织实施,优化金融服务,研究完善考核评价和绩效指标。各银保监局要持续评估金融服务生猪生产的政策落实情况,及时总结推广典型案例。要进一步明确工作责任,加强政策宣传,强化督促引导,确保银行业保险业服务生猪稳产保供各项措施真正落到实处。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台