河南社旗编密织牢民生保障兜底网

2019年11月29日17:32  来源:人民网-河南频道
 

11月29日,河南省社旗县4000多名帮扶干部顶着凛冽寒风走村串户,开展访贫送暖活动。在田野、村庄里,在机声隆隆的扶贫车间、蔬菜大棚下,第一书记、驻村队员和贫困群众一起谋生产、话发展,决战决胜贫困县脱贫摘帽攻坚战役。

教育资助精准落实。社旗县义务教育阶段入学率均达到100%,无因贫辍学学生。近年来,全县累计资助建档立卡贫困学生8.2万人次,发放资助资金4664万元,确保了贫困学生“应助尽助,不漏一人”。 健康扶贫足额保障。大病和长期慢性病能够得到有效救治,有效降低了贫困群众的医疗负担。近年来,社旗县落实“先诊疗后付费”及“一站式”结算3.4万人次,报销金额3.4亿元;全县发放慢性病就诊卡2.7万个,就诊44万人次,累计报销医疗费用4432万元。

社会保障体系健全。近年来,社旗县累计发放低保金2.1亿元,发放特困供养和护理费1.2亿元;累计发放临时救助资金735万元,发放孤儿生活补助资金1497万元。全面推进“政福保”工程,全县累计理赔47起,发放资金93万元。

扶贫助残撑起希望 。全县通过开展集中和入户鉴定,累计办理残疾证16455人,发放残疾人两项补贴3328万元,完成残疾人无障碍改造1086户。

危房清零圆安居梦。社旗县严格按照上级要求,对居住危房的建档立卡贫困户全部实施危房改造,对贫困户住房全部进行安全等级鉴定,确保贫困群众住房安全有保障。近年来,全县累计对符合危改标准的8666户实施了危房改造。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台