沙漠深处的“CEO”

2019年11月29日08:09  来源:新华网
 

(图片故事)(1)沙漠深处的“CEO”

这是库尔班罕·买提肉孜在位于塔克拉玛干沙漠深处的家中拍摄的肖像(11月13日摄)。虽然自家面积很大,但库尔班罕·买提肉孜并没有将自家民居并入旅游合作社,“我就是为了让乡亲们致富,对于我自己来说,赚钱是下一步的事情。”

对于24岁的库尔班罕·买提肉孜来说,家乡附近的沙漠是自己小时候最好的游乐场,而现在,这里成为了她带领乡亲们致富的“宝地”。

库尔班罕的家乡位于新疆于田县达里雅布依乡,地处世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干腹地,远离县城,闭塞落后。限于自然条件,当地老百姓长期生活贫困。但同时,达里雅布依保留了许多原生的特色建筑群和古老的生活习俗,吸引着中外游客。尤其是近年来,这里逐渐成了越野探险游客心中的“网红”打卡地之一。

作为当地走出的第一个大学生,库尔班罕对家乡充满感情,想为家乡建设出一份力。最终,她毅然放弃了城市的稳定生活,选择回到沙漠深处带动乡亲们通过发展旅游增收致富。

在乡政府的支持下,今年10月,库尔班罕·买提肉孜创办了“沙漠守望者”旅游专业合作社,吸引了当地11名贫困户加入。在合作社里,库尔班罕要负责对社员进行培训、还要联络游客和安排食宿,当起了沙漠里的“CEO”。

目前合作社渐渐走上正轨,接待能力也不断增强,仅仅开办1个月,就接待了1000多名游客,营业额突破20万元,社员获得18万元分红。此外,库尔班罕从乡里的养羊合作社定点采购羊肉招待游客,也带动了养羊合作社的发展。

“希望通过合作社,让更多人知道我的家乡 ,也能让乡亲们一起过上好日子!”谈到未来,库尔班罕充满期待。

新华社记者 沈伯韩摄

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台