重实践强落实 完善立法体系

四毛

2019年11月28日10:31  来源:北国网
 

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”作出了专门部署,提出了明确要求,确定了当前和今后一个时期的努力方向、目标要求和重点任务。

“国无法而不治,民无法而不立”。新时代下中国共产党的领导亦是如此,一个国家的法治体系是否完备直接影响着党内政治是否纯洁、社会关系是否稳定、人民利益能否得到保障。正因如此,重视实践、强化落实,在不断的探索中发展和完善中国特色社会主义法治体系就显得尤为重要。

强化理论知识学习,深刻认识坚持和完善法治体系的重要意义。法律是约束人们行为的重要手段,通过法律人们能够清楚地了解到什么可为,什么不可为。所以,全党上下应当加强学习十九届四中全会的会议内容及精神,明确其对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。而现如今坚持完善中国特色社会主义法治体系,一方面有利于维护国家的长治久安、解决新时代下国家发展面临的新问题,另一方面也为中国特色社会主义事业开拓了光明的前景。

强化法律执行效力,不断追求中国特色社会主义法治体系的目标。法律的效力贵在执行,一个国家完备的法律是前提,而严格执行的态度便是发挥其法律效力的重要保障。若是只立法而不执行或是执行不到位,那么这一条条鲜明的法律将会沦为形式主义的空壳。正因如此,我国在不断完备法律法规体系的同时还注重立法的质量、努力发挥好监督的作用,确保法律法规的执行落实到位。

高效的法治实施体系是连接良法与善治的桥梁,所以法治体系的完善不仅在于成文,还在于立法的质量与执法的威信。而加强监督便有利于确保法律的执行与落实,同时也能贯彻落实在法律面前人人平等的原则。这样一来,党和政府的权力被真正地关进了制度的“笼子”里,不但促进了国家法制体系的完善,还保证了公民、法人和其他组织的合法权益,同时也有利于维护社会安定团结、促进国家长治久安。

新时代下的中国同样面临着各种新问题,但在党的领导下,中国特色社会主义法治体系将不断完善,这些新问题也将在党和国家的发展中一一被解决。(作者:四毛)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】