文明,为淇县铺就最美底色

2019年11月28日16:24  来源:鹤壁新闻网
 

淇县第四届职工运动会广播操展演 黄强 摄

淇县第四届职工运动会广播操展演 黄强 摄

文明志愿者在街头维持交通秩序 本报记者 陈静 摄

文明志愿者在街头维持交通秩序 本报记者 陈静 摄

居民在看淇县好人榜  未贞杰 摄

居民在看淇县好人榜 未贞杰 摄

淇县街头社会主义核心价值观公益广告 未贞杰 摄

淇县街头社会主义核心价值观公益广告 未贞杰 摄

  在城区各主次干道上,处处都能看到“红马甲”的身影,他们义务巡逻、为市民指路提物、维护交通秩序;在朝歌文化广场,一条条文明标语、一场场文艺活动,让广大群众尽享欢乐、幸福洋溢。还有,公交车上让座的年轻姑娘笑容灿烂,斑马线前相互礼让的行人与车主会心一笑……一幕幕场景让淇县这座古城的文明气息更加浓郁。

  2016年,淇县成功创建为河南省文明城市提名县城,在此基础上,淇县县委、县政府顺势而为、主动作为,全县以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以全面提高公民思想道德素质和社会文明程度为主要目标,树立以人为本、创建为民的工作理念,持续开展了省级文明县城各项创建活动。在创建中,淇县突出思想内涵,强化道德提升,注重实际效果,进一步提升了县城文明程度、环境质量和人文素养,广大干部群众在创建中有了更多获得感、幸福感。

  夯实基础,完善设施,提升城市品位

  “(mèi)水园环境优美、景色宜人,城区的断头路打通了,街道两侧的建筑装饰一新,新增了不少公交车……咱朝歌城是越来越美了,不仅道路宽阔、交通秩序井然,每个人的文明意识也不断增强。”居民张士刚对记者说。

  在创建省级文明县城工作中,淇县紧紧抓住被列入全省首批百城建设提质工程试点县的机遇,谋划实施了76个城市建设重点项目,水河生态水系工程已经通水并向群众开放,完成了城市街区立面改造、文昌阁复建、朝歌老街建设等项目,城市形象明显提升。

  淇县还加强了主干道、次干道整修工作,云梦大道、太行路、泰山路等8条道路实现通车,打通了一批卡脖路、断头路。在公园、车站、医院、学校等公共场所设置20个直饮水点。新增绿化面积2万多平方米,完成城市绿化8600亩,城市绿化率达到40%;卫国故城遗址公园已经竣工,周边绿化率达到95.7%。大力实施城市洁净工程,加快实施“公厕革命”……在融入文明的同时,淇县的城区基础设施水平也随之提升,城市“颜值”不断攀高。

  加强宣传,营造氛围,突出核心引领

  如今,行走在淇县的大街小巷,你会发现原来灰色的水泥墙被美丽的彩绘覆盖,社会主义核心价值观、文明城市创建等一块块公益宣传牌随处可见,让一条条街道变成了漂亮的“艺术品”和创建文明城市的风景线。

  为进一步加强宣传、营造氛围,淇县特别实施了省级文明县城创建“六纵六横”主要道路公益广告宣传工程,在鹤淇大道、淇河路、泰山路、人民路、云梦大道、107国道等道路两侧的电线杆上设置金属宣传牌1000余个,在高速路口、广场游园制作设置大型户外公益广告100余处,达到了全县群众“抬头看得见、转身处处有”的效果。

  同时开展了社会主义核心价值观、创建省级文明县城公益广告“进单位、进学校、进农村、进社区、进企业”活动,累计发放创建省级文明县城等宣传资料6万余份,制作宣传展板1000余块,设置墙体广吿、建筑围挡400余处,公交车、出租车张贴和显示宣传标语600余条。

  加强媒体宣传,让习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观、文明县城创建入脑入心,深刻培养城乡居民的文明意识,提高全社会的参与热情,在全县形成了全民搞创建、人人作贡献的浓厚氛围。

  丰富活动,注重实践

  突出创建载体

  城市文明起于个人言行举止,文明不是空话、口号。“对不起、谢谢”等礼貌用语,斑马线前的一次停车让行,都是对文明的很好践行。

  为此,淇县把提高市民道德素质和社会文明程度作为创建工作的主要目标,大力加强公民思想道德建设,广泛开展各类精神文明建设模范人物评选表彰和学习宣传活动,深入开展各类精神文明创评活动,不断加强社会公共服务体系建设,丰富群众文体活动,进一步提升全县广大干部群众的思想道德素质和社会文明程度。

  围绕创建省级文明县城,组织“六文明”牵头单位和责任单位,深入推进了文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”系列活动,切实增强广大干部群众的城市意识、环境意识、卫生意识、文明意识,营造讲文明、树新风,说文明话、办文明事、做文明人、建文明城的良好氛围。

  不忘初心,携手共创;文明之光,点亮城市。

  当前,淇县正着力在抓长效、促常态上下功夫,持续提高城市文明程度,全力推进文明建设,让文明城市内涵更丰富、后劲更充足,以文明的姿态迎接崭新的未来。(本版由淇县县委宣传部统筹)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台