一个剧种 四代传承(我和我的祖国)

周好璐

2019年11月28日08:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一个剧种 四代传承(我和我的祖国)

  不久前,我受邀去纽约演出,其间,主办方为我安排了一场昆曲讲座。讲座前一天,主办方工作人员对我说:“大家对昆曲挺陌生的,如果来的观众不多,您介意吗?”我说,哪怕就来一个人,我也会讲。没想到,当天来了很多华人观众,大家都被这属于自己民族的传统文化所打动。

  十多年来,这样的讲座我已做了300多场。我出生在一个昆曲世家,传播昆曲是我的责任。

  1956年,我的爷爷周传瑛主演的昆曲《十五贯》,从江南水乡一直唱进了中南海。当年的人民日报用题为《从“一出戏救活了一个剧种”谈起》的社论,高度肯定了这出戏的价值。奶奶张娴被业内尊称为“昆曲妈妈”,她与爷爷用尽一生的努力,传下了许多经典的昆曲剧目,培养了很多戏曲人才。

  爷爷在世时经常说:“是党让我们从旧社会被轻视的艺人,成为新中国光荣的文艺工作者。要振兴昆曲,就先从自家孩子做起!”就这样,同样从事戏曲工作的父母,在戏曲行业处于低谷的时候,把我送进了戏校。直到现在还有人问我:“你是真的喜欢昆曲吗?”是的。几十年如一日的研习,在繁华中找寻一种坚守,于喧嚣中守得一份寂寞,我甘之如饴。

  让昆曲焕发新的魅力,是我的新使命。在建党90周年之际,北方昆曲剧院排演了原创昆曲现代戏《陶然情》,演绎早期共产党员高君宇和才女石评梅崇高革命情怀的动人故事,我饰演的正是石评梅。演出获得成功,赢得了许多青年观众的认可和喜爱。这个人物的成功塑造,来源于我对中国共产党崇高信仰的理解。每一场演出,都是对自己心灵的洗礼,也让我更加珍惜今天的美好生活。

  从祖辈、父辈、我,再到我11岁也在学戏的女儿,这是一个家族对昆曲的深情守望。我们文艺工作者要用文化自信的力量,去坚守和传播中华优秀传统文化。

  (“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛演讲稿摘登,作者为北方昆曲剧院创研室主任)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台