全国10余所高校郑州研讨美育课程建设规范编制

2019年11月24日16:26  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月24日电(智泓)11月23日—24日,来自清华大学、北京大学等10余所高校的50余名专家学者,聚会河南财经政法大学,研讨全国高校美育课程建设规范编制。

河南财经政法大学党委书记杨宏志,杭州师范大学原校长、全国政协常委、中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫,四川师范大学原副校长钟仕伦等出席会议。河南财经政法大学副校长刘荣增,中国高等教育学会美育专业委员会秘书处秘书长、杭州师范大学艺术教育研究院副院长冯学勤分别主持开幕式和座谈讨论。

杨宏志在致辞中介绍了河南财经政法大学的基本办学情况、美育课程建设情况及所取得的成绩。

杜卫在致辞中对河南财经政法大学的美育工作给予了肯定,对河南财经政法大学承办此次会议表达了感谢,同时希望与会专家学者就本次会议主题展开深入研讨,共同推进全国高校美育课程建设迈向新台阶。

会议期间,与会专家学者围绕高校美育课程建设规范进行了研讨。上海交通大学人文学院原副院长唐一中做引导性发言,提出从课程体系设置、课程教师准入制、课程建设管理机制三个方面进行大会讨论。钟仕伦就高校美育课程建设提出四点建议,提出了“一体多元”的美育课程体系构想。杜卫在发言中表示,应该站在新时代的高度来看待高校美育工作,应该正确认识高校美育课程的主要教学目标,注重艺术教育和艺术体验,注重培养大学生的艺术兴趣和审美能力。

中国人民大学哲学院教授王旭晓、北京大学艺术学院副院长李洋、东北师范大学原文学院院长王确、西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜、北方工业大学文法学院院长秦志勇、重庆大学艺术学院教授张春新等专家分别发言,就学分学时、课程内容、教师队伍、学生状况等具体问题展开深入探讨。

研讨期间,河南财经政法大学素质教育中心大学美育教研室主任沙家强,分别从课程建设背景、课程建设基本思路、美育课程体系设置、美育共建与艺术教育实践、《大学美育》课程建设等几个方面,就河南财经政法大学美育课程建设情况,向大会作了专题报告。

(责编:宋芳鑫、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台