河南省应急管理厅发布大风雨雪降温天气提醒

2019年11月24日11:43  来源:人民网-河南频道
 

   人民网郑州11月24日电(尚明桢)受两股强冷空气影响,11月23日夜里至30日河南省大部地区将出现大风、强降温和雨雪天气,气温持续走低。河南省应急管理厅提醒,各地各部门要高度关注大风雨雪降温天气对群众生产生活造成的不利影响,加强应急准备,落实好各项安全防范措施。

  据河南省气象局天气预报,自11月23日夜间至25日,河南省将迎来大风雨雪天气,大部分地区风力5-6级,局部阵风8-9级。雨雪天气也将伴随而至,23日—27日,河南省大部分地区将迎来小雨、雨夹雪、小到中雪。气温最高下降12℃,大部分地区最高气温2——7℃,北中部地区最低气温降至-5——-3℃,南部地区最低气温-2——1℃。

  河南省应急管理厅提醒,各地各部门要高度关注大风雨雪降温天气对群众生活安全、道路交通安全、生产设施安全造成的不利影响,加强应急准备,落实好各项安全防范措施。

  各地应急管理部门要会同气象、自然资源、交通运输、住建等部门加强分析会商,科学研判形势,加强应急联动。要密切关注大风降温降雪天气变化趋勢,加密预报频次,搞好预测预警。要对房屋建筑和市政工程施工现场临时建筑物、室外宣传牌、棚架和施工围板、高框架构筑等进行加固,加强巡查,严防坠落倒塌。

  切实解决群众供暖困难,加强供热供气供电设施管线的检修巡查,保证采暖生活用气储备供应,保证供暖供气设备安全顺畅运行。加强道路交通安全防范,及时发布雨雪冰冻和雾霾天气预警提示信息,做好交通疏导。

  要高度关注困难群众生活,及时发放救灾救助物资,确保安全度冬。各类企业要对各类生产设施进行检修维护,采取保暖加固措施,加强作业场所通风,严防低温冻裂、中毒窒息和坍塌等事故发生。

  要加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,主动关注当地气象部门发布的最新天气预报预警信息,及时处置可能发生的各种突发灾害事件,加强应急处置信息报送工作,遇有重大险情、灾情等信息要第一时间上报。

(责编:宋芳鑫、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台