郑州:建筑工地环保做得好 可“豁免”开工

2019年11月21日10:51  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月21日电(徐驰)平时环保功夫下得足,重污染天气管控期间就能“豁免”开工。郑州市今年继续对建筑工地进行差异化管理,即保持大气污染治理力度不减,又保障应急抢险、民生急需工程项目顺利实施。

郑州市生态环境局发布消息称,具体措施是管控期间各类民生项目和绿牌工地达标的前提下,可不同程度豁免部分管控禁止事项。

民生工程“豁免”看类别

哪些为民生工程?优先保障地铁、冬季供暖、学校、医院、民生十大实事、国家资金扶持项目、重大产业项目、铁路代建及影响铁路运输的工程、短期内完工的市政工程、城市内已开工建设的水电气暖管网工程、冬春季植树的园林绿化项目、影响群众回迁的安置房工程及出现安全隐患的工程项目等。

今年秋冬季,郑州民生工程共分为三类管理:一类民生工程、二类民生工程、三类民生工程。

拿一类民生工程来说,主要是地铁正在施工的盾构区间、顶管暗挖项目;列入 2019 年度省、市民生十大实事的工程项目;2019 年冬季供暖所需的供暖工程;2020 年 3 月底前必须完成的中央环保督察、省委省政府环保督察整改任务涉及的工程项目。列入一类民生工程的项目,除红色预警管控以外,其他各级管控均可达标施工。

目前郑州现登记在册的工程项目共有4147项。民生工程申报,由各县(市、区)、开发区对各自辖区相关项目汇总报送,其中有些市管项目,例如轨道交通,园林绿化,市政工程,公路工程,水利工程等,由各主管部门直接报送,统一汇总至市控尘办,由市控尘办对照标准逐一核实,市环境污染防治攻坚领导小组逐级审批。截至目前,郑州市控尘办共审定民生工程1285项,其中一类民生项目279项,二类民生项目591项,三类民生项目415项。

各类民生工程享受的待遇是什么?

红色预警。除经市政府批准的应急抢险工程外所有项目全部停止施工,物料运输车辆全部禁运。

橙色预警。允许一类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;允许二类民生工程项目(含绿牌工地)进行除土石方作业外的其他工序作业;三类民生工程项目和其他非民生工程项目停止施工。

黄色预警。允许一类民生工程项目、二类民生工程项目(含绿牌工地)在达标情况下正常组织施工;允许三类民生工程项目进行除土石方作业外的其他工序作业;其他非民生工程项目按照管控管控要求进行落实。

临时管控。允许一类民生工程项目、二类民生工程项目(含绿牌工地)、三类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;其他非民生工程项目按照管控管控要求进行落实。

“绿牌工地”动态化管理

全市范围内,对已取得合法手续(含政府会议纪要)的工程项目,符合《郑州市2019年施工工地扬尘污染防控精细化管理方案》相关标准,各项扬尘污染防治硬件设施设备(喷淋、围档、冲洗、LED显示屏、在线监测、视频监控等)齐全,且诚信分值不低于90分的前提下,如果当年未被约谈、无媒体反面报道,半年内被督导发现问题次数不超过2次,即可申报绿牌工地。

绿牌工地有啥待遇?

取得绿牌资格的工地在大气污染橙色预警期间,允许进行除土石方作业外的其他工序作业;黄色预警和临时管控期间,允许在达标情况下组织施工;红色预警期间,停止一切施工作业,物料运输车辆全部禁运。

据悉,绿牌工地实施动态化管理机制。2018年11月第一批批准10个绿牌工地,2019年3月第二批批准21个绿牌工地,2019年6月第三批批准14个绿牌工地,2019年10月第四批批准28个绿牌工地。

绿牌工地不是终身制,对绿牌工地实施更加严格的动态化管理,督查发现问题严重的,第一次警告,第二次直接取消绿牌资格,并在媒体上通报曝光。实践中,绿牌工地的规范化管理理念起到了很好的典型引领作用,但确有个别项目在取得绿牌资格后,疏于管理,自我要求放松,失去典型作用,目前已有4个项目被取消绿牌资格。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台