建立健全制度机制 实地调研找准问题症结 为民服务落到实处

开封禹王台区坚持用群众满意度检验主题教育成效

王刚

2019年11月20日15:11  来源:开封日报
 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育推进过程中,禹王台区坚持将回应群众关切作为检验主题教育成效的标尺,做到需求让群众提出、实施让群众参与、最终成效让群众评判。“我们充分认识开门主题抓教育、开门听意见的重要性,主题教育成效如何,群众说了算。要用实实在在的解决率和满意度来检验主题教育成效,把群众的现实问题解决好,真正做到党心连民心,才无愧于共产党人的初心和使命。”11月18日,禹王台区委常委、组织部部长潘磊告诉记者。

  查漏补缺,建立健全制度机制。该区结合主题教育,进一步建立和完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。坚持把解决问题、建章立制作为标尺来衡量专项整治成效,既出重拳“当下改”,又建制度“长久立”,制定出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的十条规定》《关于进一步加强全区党员干部作风建设的实施意见》《禹王台区驻村(社区)第一书记管理办法(试行)》等制度,要求各单位注意从政策和制度层面谋划破解,进一步完善体制机制、补齐制度短板、堵塞制度漏洞,将实践中行之有效的做法及时上升为可操作、能执行的制度固定下来,长期坚持、抓好落实,坚决防止整治问题反弹回潮。

  敞开大门,实地调研找准问题症结。该区印发了《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育深入调查研究的方案》,各县级领导干部分别结合所分包乡(街道)和联系社区,结合各自工作职责和调研课题,围绕党的建设、乡村振兴、城市提质、民生实事等方面开展调研,并于11月初召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。紧紧围绕贯彻落实党中央、省、市委决策部署和全区中心工作,该区深入调查研究影响和制约区高质量发展的突出问题,深入调查研究群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题,真正敞开大门,找准问题症结,开出管用良方,真正使调查研究的过程成为用党的创新理论武装头脑、联系群众、指导实践、解决问题、推动发展的过程。

  密切关注,为民服务落到实处。该区始终瞄准发展和民生需求、围绕群众关切检视问题,充分征求基层意见,切实解决好群众最急最优最盼问题,并建立整改台账拉出问题清单。聚焦教育医疗、社会保障、生态环保、平安建设等重点领域,从广大群众普遍关心的就业、看病、上学、住房、养老等方面的实际问题入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,力求早解决、早见效。

  主题教育开展以来,该区开展群众关注的食品药品安全领域的突出问题整治,共排查经营单位600余家,下达责令责改通知书22份,取缔两家小作坊,查办食品药品等各类违法违规案件20起,结案20起。同时,积极筹措资金购买棉衣、棉被、棉鞋等救助物质,共计发放棉衣83套、棉鞋41双、棉被198条。该区7个乡办便民服务中心,已有6个完成并投入使用,另1个预计今年12月底完成投入使用。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台