河南内乡组织法律服务团为企业“把脉巡诊”

赵红旗

2019年11月20日08:25  来源:法制日报
 

河南省南阳市内乡县司法局近日组织由律师、公证员组成的法律服务团队,深入全县规模以上企业、重点民营企业和小微企业提供“开展一次法律体检,举办一次法律咨询讲座,审查一批经营合同,排查一次金融风险,提交一份法律意见书,指导建立一套法律风险防控机制”的法律服务活动,为企业“把脉巡诊”,共谋发展路子,赢得企业赞誉。

聚焦重点开展法治“坐诊”。法律服务团向全县8家民营产业龙头企业、就业大户、新兴行业及成长型企业派驻专职律师,提供“一对一”免费“坐诊”服务,每月上门“坐诊”至少两次,帮助民企建立完善的法律风险预警防范和矛盾化解机制,促进民企依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

开展“法治体检”。由服务团成员采取一企(项目)一策、一事一方的方式,着重从企业内部治理、生产运营、劳资关系、投资融资、市场竞争、知识产权等方面,排查法律风险隐患,出具“法治体检报告”,提出风险防控化解意见。

开展送法进企业(项目)。由服务团成员根据企业意见对企业法人、经营管理人员、职工、务工人员等不同群体,开展分众式、精准化法治宣传教育,引导企业诚信守法经营,提高企业业主、职工、务工人员防范法律风险和依法维权的能力。

推行涉企个性化公证服务。由服务团成员中的公证员根据企业意见通过预约上门、网络平台、全天候服务等方式,为企业优先办理资产并购、招标投标、拍卖、提存、抵押等公证服务;在资产评估、清点登记、权益转让等环节为企业提供现场监督、保全证据,咨询代理等公证服务。

开展法律援助上门服务。由服务团成员中的律师和公证员根据企业意见主动上门为企业提供无偿法律援助;对企业困难员工提出的法律援助申请,开辟绿色通道,实施一站式办理。

截至目前,服务团共实地走访企业65家,帮助企业审查完善规章制度,梳理法律风险点,协助化解矛盾纠纷,避免经济损失960余万元。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台