河南自贸试验区洛阳片区发布优化营商环境70条

记者 赵振杰

2019年11月20日08:01  来源:河南日报
 

  11月19日,记者从河南自贸试验区洛阳片区了解到,该片区于日前发布了优化营商环境70条(第一批),旨在为企业营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。

  据悉,河南自贸试验区洛阳片区发布的优化营商环境70条主要围绕企业开办设立、注销退出、投资建设、政务服务、事中事后监管5个方面提出,其目的在于解决企业设立经营及投资建设中的堵点、痛点问题。

  其中,简化企业设立、放宽市场准入是“70条”的主要组成部分,共30条,包括进一步压缩企业开办时间,承诺工商登记、公章刻制、申领发票3个环节1个工作日办结;食品经营许可、公共场所卫生许可等13个行政许可事项实行“证照联办”,企业可以同步申请,一次审批;放宽市场主体名称登记;实行经营范围自主申报;放宽经营范围限制;实行“集群注册登记”;食品小经营单位新办小经营许可证,以及食品经营许可补发、注销审批业务采用“告知承诺制”,进行“秒批”;推行低风险食品生产许可“先证后查”制度等。

  为解决企业投资建设中的环节多、效率低问题,河南自贸试验区洛阳片区推出了10条举措,包括实施投资项目承诺制、推行“容缺办理”、简化投资项目立项审批、施工许可“一站式”办理、实行“联合审图”等。

  此外,企业注销退出方面共7条,包括压缩公告时间、建立简易注销容错机制等。优化政务服务方面共13条,包括实行“24小时”政务服务、推行“扫码办事”服务、建立“延时服务”常态化制度等。事中事后监管方面共10条,包括全面建立“双随机、一公开”制度、建设“互联网+监管”平台、建立企业信用修复机制、坚持包容审慎监管、加强公平竞争审查工作和加大涉企收费监管力度等。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台