即日起至未来三个月 郑州严查行人及非机动车交通违法

王延辉

2019年11月20日07:51  来源:河南日报
 

11月19日,记者从郑州市政府新闻发布会上获悉,即日起,郑州市将在城区开展行人、非机动车交通违法专项整治工作。

据介绍,本月20日至2020年2月20日为集中治理阶段,专项治理工作的重点是:行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法违规行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路、乱停乱放等违法违规行为。

交警部门负责城区主干道、交通路口不文明交通违法行为的整治,提高街面见警率。20时以后,特警、各分局巡防力量将强化对摩的拉客、电动车违法载人等交通违法行为的治理。

郑州市公安局交警支队副支队长邓进超介绍,在处理涉及非机动车和行人的交通事故时,对非机动车、行人一方存在交通违法行为的,依法对其予以处罚;对违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的一律采取“三教育一采集”进行教育处罚,对有多项交通违法行为的一律合并处罚,对非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的一律暂扣其车辆。对行人随意翻越护栏的,加大视频抓拍力度,固定证据,对其予以行政拘留处罚。

一人违法,所在单位也会受影响。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺表示,将严格执行行人、非机动车交通违法行为记录制度,把严重交通违法行为人的信息共享至郑州市信用平台,由市发改委统筹实施惩戒,并把行人、非机动车违法违规情况与文明单位推荐评选和动态管理挂钩。

与此同时,郑州市将优化城区道路基础设施,完善“行人优先、非机动车优先,人车分离、机非分离,人行道贯通、非机动车道贯通”的城市交通微循环体系,优化机动车道、非机动车道和人行道设置以及人行天桥、地下通道、人行横道等过街设施规划及标识设置,科学施划道路两侧停车位,优化设置城市道路交通标志标线、信号灯、隔离护栏、减速带、路口警示灯等交通安全基础设施,取缔不规范道路停车泊位,确保市政道路设施完好率在98%以上,为市民创造安全的出行条件。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台