小孩咳嗽吃川贝炖梨?医生;大都不适合吃

2019年11月19日10:19  来源:家庭医生在线
 

小孩咳嗽吃川贝炖梨?医生:儿童咳嗽大都不适合吃!

很多父母在孩子出现咳嗽的时候,会并不想给孩子吃药,害怕药物会伤害到孩子,因而给孩子吃川贝炖雪梨,觉得川贝炖雪梨有润肺止咳的效果,不仅对咳嗽有帮助,还不会伤害身体。但却不知道,其实绝大多数儿童咳嗽都并不适合吃川贝炖雪梨。

孩子湿咳不能够吃川贝炖雪梨

在医学上咳嗽有干湿之分,它分为干咳和湿咳,所谓干咳就是空气过于干燥引起的,在出现这种咳嗽的时候痰液会比较粘稠,如拉丝一样,而且不容易吐出。而湿咳一般是痰液比较稀,在吐出来后带有泡沫,一般湿咳是因为身体脾胃虚弱导致。

而雪梨味甘性寒有滋补的作用,川贝也属于凉性,有明显的止咳效果,所以川贝炖雪梨不仅能够帮助止咳,还能够润肺,而在生活中大多数孩子咳嗽是因为上呼吸道感染导致,大多是属于湿咳,在这种情况下如果在吃川贝炖雪梨就会让身体的湿气加重,会让痰液加重而导致脾胃被伤害。

由于大多数孩子在季节转换的时候,容易被病毒侵入而导致感冒,在发生感冒的时候会让病菌进入上呼吸道感染,在这种情况下孩子的免疫力比较弱,就容易让咳嗽出现,这个时候一般所出现的咳嗽是属于湿咳,所以家长们要注意,在孩子出现咳嗽的时候不要盲目的给使用川贝炖梨,要及时带孩子就医,在病情需要的时候要及时让孩子服用药物。

而广州妇女儿童医疗中心儿童医院院区门诊内科副主任医师欧婉杏指出,在孩子出现咳嗽的时候虽然要使用药物,但要注意不能够过度滥用抗生素,同时父母要注意不能听信一些偏方,一些偏方不仅不针对孩子的病情,有时还会给孩子带来伤害。

因此,孩子出现咳嗽,除了要在医生指导下合理服用药物外,父母还要做好日常生活上的护理,这对孩子咳嗽情况的缓解也有很大帮助。例如,在儿童咳嗽期间要做好家中环境的通风,保持室内的卫生,并且还要让孩子保持足够的睡眠以及合理的饮食,这样对咳嗽治疗才是更有效果的。

温馨提示,有一些儿童在咳嗽期间还会伴随着发烧的现象,在这种情况下就要及时就医,并且父母要采取一些措施帮助孩子退烧,在孩子咳嗽持续的时候不要盲目的采取一些偏方,要用正确科学的方法对待儿童咳嗽,才能够让孩子的咳嗽得到有效控制。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台